В общем К вопросу о мечтах. Я являюсь владельцем этой машинки уже 6 мес. К сожалению как оказалось предидущий владелец не очень то следил за ней и прямо скажем обижал. Через 5 месяцев повылезала ржа, подвеска окончательно рассыпалась, что-то засвистело в двигателе. Смотрел я на машинку смотрел, думал а не плюнуть на все и продать и взять другую. НО потом решил что не. Нравится она мне оченно. И начал вырисовываться план приведения машины в порядок. Я его немного нарисовал может кто направит на путь истинный и скажет что делать быстрее что позже.
Сначала концепция. Очень хочется чтоб машина осталась максимально штатном виде, при этом на ней можно было съездить далеко и съехать с дороги. Покорять водные просторы, болотые топи не намерен. Важно доехать до места назначения и с минимальными потерями.
Все осложняется тем, что у меня нет ни гаража, ни ямы. Все (большинство) работы буду производить в сервисах. Это дорого поэтому растянется на некоторое время.
1. Подвеска. ТО с чего начну.
1.1. Поменять рессоры. Об этом пока думаю вариантов несколько. Поставить новые родные. Однако почему-то везде пишут что родные очень быстро проседают, ну прям мега быстро. Соответственно как вариант предложенный несколькими людьми на форуме, сделать гибрид волговских и коренного родного. Это получается дешевле, однако минус заключается в том, что высота пакета увеличивается на 25%, а это уменьшение дорожного просвета. Так что пока думаю.
1.2. Перебрать ходовую. Ну тут понятно нужно менять шаровые, сайлентблоки точно (купил уже), скорее всего до кучи рулевые, маятниковый рычаг и сошку. Пока не решил что брать. Хочется оригинал, но по подсчетам будет стоить существенно дороже.
1.3. Разобрать задние тормоза. ДЛя начала поменять колодки (ибо мне сказали что колодки стоят наоборот), а также приговорили опорные щитки и ручник.
1.4. После приведения в порядок подвески, буду делать боди лифт 2". Пока еще не знаю - будет это фирменный набор из пиндосии, или комплект уазовский. Но делать буду точно ибо
1.5. После боди лифта буду менять резину на Йоку геолендер М/С +- 31" Последние два пункта совместно с 1.1. должны дать увеличение клиренса примерно на 8 см.
1.6. Поставить защиту двигатель которую сломал на зимнем слете.
2. Обвес.
2.1. Передний бампер у меня вызывает несколько смешанные чувства. Ибо у меня есть мечта чтобы у машины была лебедка, однако чтоб эта лебедка была там не всегда. Хочется чтоб бампер был усиленный, но выглядел привлекательно. Ответ я увидел в китайском форуме, ссылку на который дал мне Jonic. Он делал бампер, в который лебедка вставляется как кассета. К сожалению фоток именно этого момента я не видел, но фотки бампера мне оч понравились. Так как смысла катать лебедку большую часть времени в грязи слякоти смысла нет такая конструкция мне очень подходит. Мечтаю от том, чтобы придумать акак нибудь так хитро, чтобы лебедку можно было переставлять спереди назад. Как никак мы на мериканцах ездим, у нас у всех сзади есть квадратная дырка под фаркоп. Итак, коплю на лебедку, потом коплю на бампер и мучу такую красоту.
2.2. Задний бампер оставлю штатный.
2.3. Сейчас у меня стоят пороги в виде полочек. Хочу сделать усиленные трубами. Как это делать крассиво увидел на том же китайце
3. Кузов.
Очень больное место. При покупке были коцанные крылья замазанные чорной гадостью. Прикинув стоимость крыльев я решил а черт с ними, если что поменяю благо стоят не дорого. однако уже сегодня вижу что работы существенно больше, чем я думал. Низ задних крыльев который у передних дверей мягкий, т.е. там сплошная ржа с обоих сторон. Пороги передних дверей вроде крепкие, есть надежда что целые. Держалка заднего дворника почти отвалилась - прогнила, подозреваю что состояние всей двери под краской в общем то не оч хороше. Таким образом назревает капиталка кузова. Эту часть работ решил оставить на потом, в самую последнюю очередь.
4. Салон.
4.1. Магнитола. Все не отпускаем меня идея вкрячить туда мега комбайн с навигацией звуком видео и прочим. Пока думаю. Ибо если будет уклон в Оф роад, то навигация на магнитоле не поможет, боюсь что Ози вставить не получиться, а с Автоспутником сильно не покатаешься.
4.2. Сиденья передние перетягивать. Водительское ремонтировать ибо одна часть у него кривоватая.
4.3. Необходимо устранить жучок в заднем стекле (сокрее всего нужно менять замок) и перебрать двери на новые клопы, чтоб убрать грохотание.
5. Двигатель
5.1. Гдето в движке есть течь Жижи. Очень похоже, что течет из под клапанной крышки. Прокладки уже есть, скорее всего надо менять.
5.2. Подтекает сальник переднего коленвала. Говорят что при его замене нужно обязательно протачивать вал и стоит это не дешево.
5.3. Недавно появился свист после заведения двигателя или это ремень или ГУР (который говорили подтекает)
5.4. У двигателя не совсем ровный холостой ход, надеюсь что это пройдет после чистки инжектора.
5.5. Движок немного поджирает масла. Пока не выяснил в пределах нормы или нет. У меня получилось около 1,5 литров на 8 т.км.
6. Срочные, регламентные работы.
6.1. Я уже почти откатал 10 т.км Поэтому настала очередь менять масло ну и + фильтр конечно.
6.2. Стал подтекать бензобак, течет после заодки на холостых, после того как немного покатаюсь не течет. надеюсь что это прокладка, или трубка обратки, а не сам бензобак. Вместе с ремонтом течи думаю поменять топливный фильтр.
6.3. Замена масле в мостах (с момента покупки не менял, хотя предидущий владелец и говорит что все менял, я ему не верю)
6.4. Замена масла в коробке и раздатке. (про коробку читаю, вроде как поменять там масло не просто, поэтому надо искать хороший сервис)
7. Мысли еще (неоформленное).
7.1. Так как я не планирую жесткого офроада, я не планирую делать водозащиту. Однако как мне кажется неплохо бы было вывести сапуны мостов, коробки (чего еще) в подкапотное пространство.
7.2. Хочется установить под капот штатно насос для подкачки колес. Пока не найду места для этого и надо ли?
7.3. У меня стоят бэнвэшные диски. Надо ли менять на штатные? Или после боди лифта, для установки больших колес это будет плюсом?
7.4. При замене резины, может прокатать диски? Они старенькие. Иммет ли смысл этой процедуры? Я ни на одну свою машину ничего такого не делал.
7.5. Что-то надо делать с освещением. Пока поставил дополнительные ПТФ, но с родными тоже надо что-то придумать. Самое главное мне нравится морда которая сейчас, переделывать на плоские фары не хочу. Просто купить новые?
7.6. Хоть и не планирую ездить по лужам, но наверное стоит предпринять скаие то меры предосторожности по водозащите двигателя и проч. Какие еще не знаю.
Пока то что я написал это набор всякой чепухи. Написал для того чтобы собрать из всего этого стройную концепцию и план работ. Может кто поможет советом?