Восстановление регулятора оборотов двигателя печки
на примере Blazer/Jimmy 95 г.в.
Печка начинает тихо умирать.
Симптомы:
*работает на одной 1й скорости(2 или 4ой)
*не работает в принципе
*не работает, хоть убейся; стоит покрутить активно колесико, как вдруг ее прошибает
*иные симптомы
Часто виной тому - регулятор оборотов двигателя печки.
Слышал, что перед кончиной он жутко нагревается, чем вызывает оплавление пластика и деформацию площадки контактов, их обгорание.
В моем случае все было проще. В виду смежных участков пластик-металл-пластик выступающие контакты самого "колеса" образуют на контактах площадки регулятора микроскопические дорожки. Они то в последствии и заполняются смесью из токопроводящей смазки и мелкого абразива из частиц пластика настолько плотно, что ватной палочкой, удалив смазку с контактов, не удается вышкрябсти ее с медных пластин.
Получается довольно плотная подложка из диэлектрика между контактами. Отсюда и нарушения в работе печки.
Лечение - разобрать, зачистить контакты, собрать.
Процесс:1. Снимаем рамку с торпеды, отсоединяем клемму от платы управления раздаткой и мостом, вынимаем дефлекторы центральных воздуховодов(у меня вывалились сами, видимо сказалась часть обломанных фиксаторов прошлым хозяином).
2. Отгибаем часть рамки, нам становятся доступными 4-ре самореза под шестигранник (два сверху, два снизу) блока управления печкой. Откручиваем их.

3. Снимаем клеммы с всего блока, дабы нам стал доступен саморез под шестигранник, крепящий сам регулятор к панели. Откручиваем его и свободно добываем регулятор оборотов печки.

4. Топаем домой или же сидя в машине - начинаем его курочить.
4.1 переворачиваем стороной с углублением - в верх; пинцетом, а лучше зауженными на концах круглогубцами (у меня получилось острыми ножницами(вместо пинцета), но итог - плачевен

) аккуратно сжимаем концы защелки, стопорящей крутящийся механизм, и получаем регулятор оборотов в разборе.
В левой руке у вас должен оказаться сам механизм + металлический шарик 3,5-4мм в диаметре.
Пружина у него не сильная, поэтому у меня он выпал в ладонь, а не ускакал.
4.2 ватной палочкой\х.б. тряпочкой удаляем часть смазки с тех мест, где характерно видны следы износа контактов.

4.3 мелкой наждачной бумагой проходимся по тем черным полосам-дорожкам, а так же по пупурышчатым контактам на кольце.
4.4 еще раз протираем от абразива ватной палочкой только что зачищенные области, смазываем их токопроводящей смазкой(я взял ее тУт! с другой стороны в мелких дырочках, выковырял излишки, ушедшие в отверстия; хватило вродеб)

4.5 собираем механизм обратно. Т.к. я обломал один "усик", то вначале пытался его приклеить - все бестолку. Потом вставил так: т.к. там очень узкий канал и даже без 1 "усика" стопор терпимо фиксирует крутящуюся часть. Я вставил живым "усиком" напротив того самого шарика, фиксирующего положения регулятора.
Кто-то выходил из положения - скрепляя все это дело мелким винтом на М3
5. Собираем все в обратном порядке.
ЗЫ: все же с обломанным усиком долго думаю я не проезжу. Надо ставить болтик с 2мя гайками, либо заказывать новый. Второе более надежно и долговечно...