решил заскочить на пару дней в гараж...
реле бензонасоса пока так и не пришло...
поставленные задачи:
1 переделать ДХО на режим работы выкл-вкл зажигания-заводка-сигнал с гены на реле-вкл ДХО
2 завязать на эту же схему реле блокировки стартера
3 завязать на эту схему дополнительное реле бензонасоса, с целью разгрузки основного
4 убрать сопли и косяки по проводам, во всяком случае видимые глазу...
5 поменять заднюю тормозную трубку
6 прокачать тормоза
7 проверить свечи-ВВ провода-катушка-крышка трамблёра-бегунок
8 проверить датчики АБС (ABS) и температуры охлаждающей жидкости (датчик температуры антифриза, ОЖ)
9 проверить тормозные колодки/шрусы/шаровые/рулевые
10 проверить вакуумные магистрали
11 проверить и ликвидировать ток утечки
12 проверить почему не закрывается задняя левая дверь
13 ну и махнуть колёса на шипованные
при переделки схемы ДХО (дневных ходовых огней), выяснил что при цеплянии на проводок с гены загорается лампа аккумулятора на панели... внедрил диод в схему, лампа загорается, но горит в два раза тусклее...
зарядка идёт как и шла.. в итоге пока решил оставить так как есть, а именно вкл. зажигание, срабатывает реле и идёт +12 с аккумулятора на общий + реле, от реле блокировки стартера пока отказался... завязал доп реле на бензонасос, но буду переделывать... ИМХО зимой могут быть сюрпризы...
сопли и реле убрал сделав коробочку из старой пластмассовой коробки от панели магнитолы

влазит 5 колодок для реле

использовано пока 3
коробочку повесил на 9-ти пиновую колодку, для удобства выдёргивания из общей системы ну и 2 преда, один на 5А(на управляющее реле) второй на 15А (на бензонасос), реле все на 30А, но нужно менять как минимум одно на 40-60А

трубку махнул без проблем, старые штуцера хотел выкинуть, но решил пока попридержать, 600 рэ штука стоит на эксисте, если кому нужно в халяву(иль за пиво) то вышлю
тормоза прокачал
свечи нормальные, проверял самопальным тестером из пъезоподжигателя для газовых плит
типа такого:

ВВ провода... сопротивление на некоторых больше 20 кОм... на чё менять?... капец, два рваных по центру, длинна капец какая...
учитывая стоимость новых + пока доедут решил сделать сам, в принципе переобжать одну сторону не проблема, поехал искать от ВАЗа... а нету

совсем нету

поехал за 20 км искать... нашёл, комплект стоит 400 рэ... ужасть, нашёл метражём медные

30 рэ метр (сопротивление 200-300 Ом), но попались силиконовые на ГАЗон за 600 рэ, пока поставлю такие... переобжимка проблем не вызвала только на второй горшок лучше делать старый наконечник, цепляет на рулевой вал... сопротивление до 10 кОм и длинна очень радует

хотя я обрезал

, бум думать за медные но в оправке из силикона, как вариант найти трубку на 7 мм и впердолить в неё сам ВВ провод... будет видно, зечем это нужно чуть позже расскажу
катушка очищена, я даже больше скажу, вылизана, заоодно проверена замена
катушка зажигания ВАЗ 08- и тд, главное наличие двух контактов кроме центрального

!центральный провод может не подойти!
бывают такого типа

бывает такого (как у меня)

если первый вариант то вопросов с центральным контактом катушки не будет
если второй то нужно либо провод переделывать либо придумать как сделать выступающий контакт на катушке
я сделал выступающий контакт из медного болтика и двух наконечников свечей
далее берётся обычная ВАЗовская двух-контактная фишка с папами
как у чувака в руке меж трёх пальцев
:

красный контакт на разъём К
жёлтый (или белый... я толком не понял) на разъём Б
фишка в аккурат входит в разъём машины (причём визуально они отличаются), но держится хорошо (если ещё нормально закрепить то отлично)
это справедливо для катушки с двумя контактамиили у меня уставшая катушка, или... ну в общем на старой ВАЗовской работает почему то интереснее...
снял крышку трамблёра (распределителя) попутно выяснив что она держалась на проводах

два самореза сломали уши крепления на трамблёре и она тупо болталась

позже закрепил алюминиевой проволокой, бум думать или за замену трамблёра или за пружинные зажимы, крышку прочистил как и бегунок, затем поставил обратно (так быстро написал

на самом деле ушло часа 4... на танцы с бубном) крышка держится на не оторвать

проверил датчики АБС сопротивление 1300 Ом
проверил датчик охлаждающей жидкости, сопротивление меняется согласно таблицам
проверил колодки/шрусы и остальное по графику

добавил смазки
проверил как мог вакуумные трубки, нашёл пару трещин, изолировал, бум менять на новые
проверил ток утечки...
вешается тестер в цепь минуса авто, методика тут
http://www.geely-club.com/handmade/proveryaem-utechku-toka-v-cepi-avtomobilya/нормально для машин до 50 мА, у меня 160... отсоединил БК стало 110...
полез искать, смотрю, через 40 секунд 40мА вот те на, сначала думал за коротыш в проводке, потом допендрил что нужно курить мануал... ба, а где у меня вежливый свет? нету

а должно быть, так и есть нашёл блок ЦЗ в ногах водителя с двумя фишками на одной белый провод тупо перекушен

вопрос зачем?... курим схемы, выясняем что по нему подаётся на 40 сек масса на регулятор света на панели...
в общем описывать мытарства не имеет смысла, лучше написать как это работает

в передних дверях по
ДВА контактных датчика, один кнопкой у торца двери а второй зацеплен на ручку двери

то есть, дверь не закрыта, кнопка на торце нажата, замок не закрыт - блок считает что дверь открыта и свет не гаснет, свет гаснет если закрыта дверь и нажат датчик, то есть сработали ОБА датчика
проводок подсоединил на место, будем смотреть что будет

ток утечки стал стабильно 40мА стоит сигналка и магнитола
активатор задней двери родной сгорел, стоял уже универсальный, который тоже сгорел и выглядел уставшим, сразу заменил на новый

поменял колёса, накачал зад 2.4 перед 2.2 как накачивал отдельная песня...
покупал весной насос типа этого:

я с него тащуся

весч, главное машин заводить когда качаешь и выбирать ТОЛЬКО с питанием на клеммы аккумулятора
при нём есть манометр... накачал по нему... решил проверить совдеповским, везде разное давление

пошёл купил новый совдеповский за 100 рэ
та же песня... отрегулировал всё по совдеповскому... никуда не тащит...
ну и теперь дополнительно...
1 никто не знает зачем в блейзере экономят на меди? почему всё алюминий? и контакты крышки трамблёра и катушка и бегунок?... есть в продаже медные или обмеднённые? иль опять самому делать?
2 после прокачки тормозов и заделки пары трещин в вакуумных трубках появился интересный эффект... при движении накатом появляется звук всасываемого воздуха... эт вакуумник или переключатели печки? как проверить? тормоза нормальные, при долгом держании на педаль тормоза загорается чек, ABS (АБС) загорается после достижения скорости в 20 км/час...