Испытание нового Chevrolet Tahoe 2015

Свершилось. Долгожданный Chevrolet Tahoe 2015 сменил своего предшественника. Это случилось еще осенью 2013-го, но машина добралась до нашего рынка только в начале этого года.
Что изменилось в Tahoe?
На первый взгляд – ничего. Это по-прежнему огромный внедорожник с рамной конструкцией кузова. Но если рассматривать новинку детально, то можно увидеть много обновлений. Его перевели со старой платформы GMT920 на свежую GMTK2XX. Машина «сбросила» пять килограммов благодаря появлению в конструкции легких металлов (в частности, из алюминия сделаны капот и крышка багажного отсека), стала заметно тише (спасибо многослойным стеклам и тройным уплотнителям дверей) и ощутимо экономичнее. Кроме того, улучшилась аэродинамика. И заметно поменялся интерьер салона.
Как мотор?
Новая 6,2-литровая «восьмерка» EcoTec3 мощностью 409 лошадиных сил, которая ставится еще и на пикапы Chevrolet Silverado, – это лучшее, что есть в этом автомобиле. Она сохранила все черты прежних моторов GM, как, например, small-block engine (в частности, угол развала блока и расстояние между цилиндрами), и получила усовершенствованную систему отключения половины цилиндров Active Fuel Management. Кроме того, появился прямой впрыск топлива, масляный насос переменной производительности, была доработана система изменения фаз газораспределения.
Заявленный расход топлива в смешанном цикле сократился с 13 до 12,2 литра. Двигаясь только по трассе, расход топлива можно снизить до 11 литров. А если не отказывать себе в скорости, спускается около 15 литров, но и это, согласитесь, более чем достойный результат для крупного внедорожника, который набирает первую сотню за 6,8 секунды – быстрее Skoda Octavia RS нынешнего поколения.
Мотор настолько мощный, что при разгоне с места «газ в пол» пассажира и водителя неслабо приземляет на своих местах. Нареканий к работе шестиступенчатого автомата нет и быть не может: переключается он плавно, на передачу ниже переходит без задержек.
А что с бездорожьем?
Бездорожья как такового не было, поэтому проверить Tahoe на геометрическую проходимость, диагональное вывешивание и прочие характеристики не удалось. Честно говоря, соваться в жесткие авгиевы конюшни на этой машине и не особо хотелось.
В воде «Тахо» очень уверенно гребет всеми четырьмя колесами, но мы все же умудрились немного застрять. Ничего страшного, если сдать назад, потом вперед, – и вот неспешно, враскачку, можно выбраться из подводной каменистой земли. Это была наша ошибка. Машина-то тяжелая, надо было преодолевать брод побыстрее.
Полный привод, кстати, по-прежнему не включается на ходу. Почти весь тест машина прошла в заднеприводном режиме 2H или Auto, когда электроника сама экстренно перебрасывает момент на переднюю ось. Чтобы включить постоянный полный привод, надо остановиться и повернуть вправо специальную шайбу – на приборной панели активируются индикаторы угла наклона кузова и перераспределения момента. Для особо трудных участков бездорожья есть «понижайка» – режим 4L, которого нет у Escalade. Зато в «Кадиллаке» предложены на выбор два режима работы адаптивной подвески, а в «Тахо» – только один.