Фриз пойдет в масло КПП, верно?
Если косяк в теплообменнике акпп, то да, может пойти туда. Но коробка отреагирует очень быстро, пинки, тупняк, пропадающие передачи и ошибки могут повыползать очень и очень быстро. Антифриз негативно действует на фрикционы, из-за чего они расслаиваются, вся эта каша забивает гидроблок, трубки охлаждения, фильтр, нарушается "кровообращение" акпп, после чего смерть. Как правило, очень быстрая.

А давление в системе охлаждения постоянная величина разве?
На моём опыте никогда антифриз в масло не шёл из-за прохудившегося теплообменника,а вот наоборот были случаи.
В системе охлаждения давление меняется, в отличие от давления масла, которое немного падает при полном прогреве. На холодную в системе охлаждения либо практически нулевое давление, либо вакуум, именно поэтому при остывании двигла фриз из расширительного бачка обратно в радиатор засасывает. На горячую давление возрастает, максимальное допустимое давление для каждой системы своё, обычно указывают на крышке расширителя/радиатора. Как только допустимое значение превышается, крышка стравливает лишнее давление.
На горячую давление масла в трубках охлаждения по пути к теплообменнику может быть и 0.5-0.8 бар, а в радиаторе давление, скажем, 1.5 бара. Очевидно, что и куда пойдёт

Масло в фриз может пойти в случае, когда разгерметизировался контур подачи масла, а не обратка. Например, треснул блок или гбц по пути после масляного насоса, трещина соединила масляный канал с каналом антифриза. Давление масла в контуре сразу после насоса является самым высоким,тк оно должно дойти до самого верха двигателя-гбц, гидрики, клапана, коромысла и тд. Там может быть 2, 3, 4, а на холодную и до 5 бар, в зависимости от двигателя. В таком случае да, масло пойдёт во фриз. То же самое будет, если пробита гбц, и через эту пробоину соединяются два контура-масляный и охлаждения, исход будет тот же, масло пойдёт в фриз, тк контур подачи масла содержит максимальное давление масла. Во всех остальных случаях обычно фриз идёт в масло, тк обратный контур и контур масляного теплообменника давление имеют минимальное и оно, как правило, ниже давления системы охлаждения.
Кстати, да, если масло пошло во фриз, то не заметить просто невозможно-гуталин полезет со всех щелей очень быстро, могут патрубки послетать, тк просто будут соскальзывать из-за наличия масла в системе. Ну и обычно через крышку радиатора/расширителя гуталин начинает активно вылезать при сбросе давления, а в забитой системе охлаждения из-за масла давление поднимается быстро и далеко за допустимые максимальные пределы. Так что, раз ездит, доливает и гуталина не заметил в расширителе, то масло во фриз не идёт 100%. Если акпп вдруг резко не начала пинаться и умирать, то там тоже всё в порядке.
Вообще. для самоуспокоения, я обычно контуры охлаждения масла переподключаю к выносному радиатору, теплообменник на основном радиаторе глушу. Касаемо как акпп, так и двигателя. Во-первых, более эффективное охлаждение масла, во-вторых, 100% исключаем возможность перемешивания жидкостей в теплообменнике. Если что-то и произойдёт, то в таком случае это 100% двигло, тк больше перемешиваться негде. В акпп фризу попасть точно будет неоткуда, если выносной радиатор стоит.