И так начну издалека...
В прошедшую субботу почти приехав в Истру встал на светофоре. Услышал тихий рокот, который потихоньку нарастал. Я принял его сначала за звук вертолёта, которые там часто летают, и смотрел на небо. Звук усиливался, вертолёта не было... а потом машина аж затряслась

Оказалось, приказал долго жить моторчик отопителя. Открыв в машине всё что открывается, всё-таки завершил свою миссию и вернулся домой под шум ветра и колёс. Мокрый и одуревший от жары.
Сегодня поехал в гараж, снял моторчик (эта операция заняла пару часов! много раз вспоминал конструкторов, проложивших толстый жгут проводов прямо перед моторчиком. А за то, что они повернули ось моторчика в сторону крыла отдельное им спасибо...) Но секс удался, и моторчик был вытащен. Про то, что для всего этого надо было снять ещё и "мозги" я умолчу (а расширительный бачёк не стал трогать... IMHOон там не сильно мешает, в отличие от жгутов).
Осмотр с разборкой показал, что ему пришёл северный пушной зверь и не один...

Кроме того что подшипник по диаметру стал на более чем на миллиметр больше оси ещё и щётки были "на нуле" и коллектор туда же.


Взяв в руки остатки, пошёл в ближайший магазин запчастей для тазиков, газелей и прочей живности.
Увидел экземпляр очень похожий на то, что хотелось бы... ценник гласил, что это от печки 2110... он тут же был куплен (1280руб.)

Примерка показала, что диаметр крыльчатки миллиметров на пять больше чем нужно, потому она была демонтирована и отложена ближе к мусорному ведру.
Высверлив заклёпки с ВАЗ-овского мотора была снята пластиковая крышка, крепившаяся ими к трём ушкам на движке.
А у родного, пропилив ножовкой по кругу, удалён корпус старого мотора.

Чтобы увеличить отверстие сделал через каждые ~10мм радиальные пропилы и загнул получившиеся "усики" в сторону крыльчатки.

Получилось отверстие как раз для нового пациента.

Куда он и был незамедлительно воткнут.

Наметив отверстия, прикрепил винтами и гайками М5 ушки нового моторчика к пластине от старого. Надо заметить, что на этом этапе надо было промазать герметиком образовавшуюся щель между деталями, но я банально забыл, и рассверлив отверстие в родной крыльчатке до диаметра 8мм насадил её с помощью головки "на 10" на вал.
Снимать крыльчатку не хотелось, поэтому герметиком прошёл снаружи, включая "ухи".

Далее новый секс с запихиванием невпихуемого... Закручивание саморезов взад, т.е. в корпус

(кстати, только в одном из имеющихся у меня наборов была найдена головка на 5,5 для них)

Причём даже удалось воткнуть назад кожухи.

P.S. Немного просчитался при разметке отверстий, и частично перекрыл "лапкой" площадку для разъёма, поэтому сделал его выносным "на весу". Если бы довернул ещё вправо, то и трубка вентиляции оделась бы под более плавным углом. Но сейчас вдоволь нае...вшись мне неохота ничего переделывать... Работает хорошо - ну и хорошо...
P.P.S. Пока писал отчёт - уже новый день настал...
