У рыболовов есть фольклор про рыбу, а у таховодов есть фольклор на 3 основные темы:
1. Какие агромные колеса вкрячил без лифта и ниче не цепляет
2. Как мало жрет
3. Сколько кнака запихал в габажник за 1 раз.
Поскольку это именно фольклор, всякий имеет право баять про свое, поди проверь, КАК оно реально ниципляет или сколько оно там жрало. И спорить тут нет смысла. Тем более, что клоунских тах на больших или мелких колесах скока угодно, как их тока не мучают...
По теме могу добавить следующее:
1. Несмотря на возраст и ушатанность большинства квадратных тах, они еще иногда сохраняют остатки заводских настроек подвески. В зависимости от комплектации эти настройки были разными. Поглядите программы з/ч, там полтора десятка видов пакетов рессор. Торсионы можно подтягивать и отпускать в немалых пределах. Даже размерность резины штатно была разная. На моем Юконе например прописано 245/75/R16. А у многих 265/75/R16. Бывают и еще варианты... Т.е. даже 1500 машины сидели на подвеске выше или ниже. Чего говорить про 2500, там вообще подвеска другая...
2. Штатные диски на большинстве кв.тах одинаковые, с выносом примерно +35. Если на них одеть 33 резину, она будет немного цеплять на стабилизатор ИЗНУТРИ. Но наружней стороной ничего цеплять скорее всего не будет. Другой вопрос, что выглядит это странновато, скажем прямо. Да и сохранились эти диски настолько паршиво, что ездить на них неах. Имхо...
3. Если поставить 33 резину на диски с выносом -20-30, за стабилизатор она цеплять перестанет, но начнет цеплять наружней своей стороной за переднюю арку сзади колеса. Устранить это можно обычным боди-лифтом на 2-3", заодно и пороги уйдут выше рамы, помять трудней будет. Да в целом тах с боди-лифтом выглядит как-то правильней что ли, более пропорционально и брутально. А на скорость и прочее это не влияет вообще.
4. Заявленный и реальный размер резины не одинаковы. И профиль боковин у резин разный. BFG AT, скажем, имеет почти "квадратное" сечение, а другие АТ скруглены на краю. А именно форма края резины отвечает за цепляние за арку. Опять же, если там стоит штатный расширитель + штатный брызговик, шансов зацепить намного больше, чем если их нет на арке.
5. Поднять тах подвеской сзади несложно, добавив лист или два. Но если это делать без применения навыка и мозга, вы получите подвеску как у УАЗа, а родную комфортность утратите напрочь. Имхо - если тах гражданский и с дороги в реальную грязь не съезжает, только типа по проселку сырому и т.п., отличное решение для нас - пневмоподвеска типа Аэрлифта или Файрстоуна. Помимо прочего, эта штука позволяет поднять заднюю подвеску в пределах 10см без всяких листов от ЗИЛа и заодно сберегает рессоры - они не ломаюца, поскольку 3/4 нагрузки забирает пневма.
6. Поднять переднюю подвеску можно, подкрутив торсионы. Но сильно крутить их нельзя - ограничится ход подвески вверх и фронт станет жесткий. Отсюда и популярность боди-лифта на шеви. Вкапывать деньги в кит лифта подвески требуется очень немногим...
7. Грамотно поставленные 35" на тахе я встречал пару раз, всегда это были заточенные траки с лифтом подвески на 4-6". Поставить 35" на нелифтованный машин можно только одним способом - напихав зиловских листов в рессоры и выкрутив торсионы до отказа вверх. Имхо, Уаз логичней купить в Ульяновске, а не мастерить из тахи...
Все уже давно украдено до нас. Кв.таха - популярная машина у тюнингеров в Штатах и не только, китов для нее как для Ренглера. И на сайтах производителей прописано - что дает конкретный кит и какой размер резины позволяет использовать.
Все вышеизложенное не претендует на истину и вообще многим известно не хуже чем мне. Свою машину всякий имеет право мучить как хочет, другие ему не указ. Но я кв.тахи люблю и езжу на них седьмой год, имхо - это лучшее, что сохранилось нераритетного из амер.автопрома. Что пробовал и наблюдал - то и написал. Я вообще - наблюдательный...
