Доброго времени суток, уважаемые соклановцы и гости дорогие. Расскажу я Вам о том, как я ремонтировал почти своими силами МКПП на Елабузере 1997 г.в. 2.2, кратенько по основным моментам, а так же о колхозе сцепления.
Почему решил написать об этом? Очень просто решил поделиться своим опытом, да и темы такой я что-то не нашел, может плохо смотрел, хотя и убил на это целый час, да бы не повторяться если таковое уже имеется.
И так начнем!
С чего все началось? Естественно с приобретения этого "Лайбаха". Кому интересно почитать то милости просим по этой ссылке:
http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=53670.0Основная проблема МКПП - хруст при переключении с 1 на 2 и с 3 на 2, шестерни останавливалась рычагом переключения, ну в общим, как на старом добром ГАЗ-53 (был у бати такой в свое время). Не большой вой на 1,2 и еле слышный на 3 скорости, остальное без проблем. Покатался я так с месяц после приобретения, денег не было, но прекрасно понимал, что это делать нужно, да и к тому же это не единственная проблема с машиной. Как где-то читал у "Слава 43" мотор и коробку после покупки сразу в ремонт. Тут еще выжимной свистеть зараза начал, что Курский соловей, едешь, окно откроешь, такое впечатление что в машине стоит турбина, когда газку навалишь. Появилось немного денжат, и я покатил к ребятам в мастерскую "46 Motors" (не реклама!!!), что оказались победителями конкурса "Сделай блейзер в автосервисе г. Курска", который я устраивал со своим другом (описание в вышеуказанной ссылке). Приехал, сказал, что нужно делать коробку. Потому, что боюсь хрустом, легким воем и свистом выжимного дело просто так не кончится, если во время не вмешаться.
За работу с коробкой взялись два механика Толя и Валера. Сняли на удивление они её быстро, в этот же вечер. Со слов последних где то минут за 30. Я попросил производить разборку при мне уж очень интересно было как она устроена. на следующий день состоялось это действо. Восторга было мало. Все на герметике, какие то куски латуни и прочего металла

Жаль тогда телефона с камерой с собой не было, понравилось бы точно.... Внешний осмотр шестеренок, а так же составных частей коробки визуальных дефектов не выявил, каких либо вообще странностей замечено не было. Тут я раздосадовался, сказал что приду завтра, а сам пошел домой объявление выкладывать о покупке коробки, чуя что тут полный "алис". Однако на следующий день мне позвонил Валера и сказал, что нашел причину - малое латунное кольцо синхронизатора (толи 1/2, толи 3/4 передач, не вспомню) с тремя наружными зубами захвата, этих зубьев вообще не оказалось, позже при детальном осмотре выяснилось, что места отлома уже за вальцеваться успели, а вкладка металлическая между двумя кольцами стала разноцветной, как радуга - пережжен металл.