Денис, спасибо за советы по объезду пробок, жаль поздно. Досадно было в Симфер утыкаться, при движении на запад и обратно...учту на будущее. Скалу и Белогорск проезжали по Тавриде. Поломка сбила график и планы, заехать не судьба в этом году.
По ЮБК ездил много раз и не поехал в этом году именно из-за пробок, но я как раз из тех, кто с пониманием относится. Во первых, виды, некоторые просто глазеют по сторонам и не спешат, во вторых, у многих нет опыта езды по серпантинам, и знаний крутизны спуска и поворота. В некоторых машинах все поголовно блюют, у кого то греется мотор. Всё это из своего и дружеского опыта знаю.
а вот "тошнят 50" - это, все же, проблема. особенно когда собирают за собой колонну в 6-20 авто.
мне не влом и пропустить если вижу, что сзади едут быстрые. но когда встреваешь за такими вот ползунами и насилуешь тормоза чаще раза в два, и тащишься там где можно ехать - это бесит. и ведь они понимают, что сзади едут люди и могут ехать быстрее, но "ничо, перетопчуцца, мине важнее". и вот заместо полутора часов ты едешь два с половиной. зато отдыхающие довольны, да...

блюют - встань, пропусти.
греешься - встань, остынь.
смотришь виды, пропускай раз в 10 минут тех, кто едет сзади.
будь человеком.
насчет крутизны/уклонов - давно понял, что дороги при Союзе строили с расчетом/запасом и если не ураганить в пол и не тупить, то все повороты рассчитаны на 50-60-80км/ч (разумеется не для советских а для современных авто и нормальной резины), кроме самых откровенных языков-загогулин, там уже 20-30км.