Что бы не плодить однотипных тем, немного подправил название своей. И продолжу.... Про клапан EVAP.
Вылезла в последнее время ошибка 446 - нарушена герметизация системы EVAP. Выкроил время, решил разобраться, что это за система такая ломучая (за полтора года уже второй раз подводит).
Выше я описывал решение проблемы с ошибкой 440.
Теперь новая беда. Вкратце: Снимаю я оба клапана, банку, трубки продуваю. Ставлю всё на место. И вот уже третий день - полёт нормальный.
А теперь с картинками, может кому и сгодиться.
Снимаю банку, дую во все отверстия. Дуется легко. Значит банка не забита. Всё ОК.

Дую в трубки, которые подходят к банке:
Верхняя, самая толстая. Дуется очень плохо.
Средняя, тонкая. Совсем не дуется.
Нижняя, что обломана была. Дуется нормально. Воздух по ней идёт в бак. Сколько вдул - столько потом из неё и выходит.
Занимаемся клапанами.
Снимаю клапан к которому идёт верхняя (толстая) трубка. Теперь трубка продувается лучше. Пшикнул компрессором - из неё пыль столбом. Смотрим сам клапан.

Простая конструкция, к тому же ещё и разборная. Разобрал я его, а там поролончик мхом поросший и тоолстый слой грязи. Отмыл, почистил.
Решил проверить работоспособность. Подал 12в - щёлкает.

Нормальное его состояние - открытое. При подаче напруги он закрывается. И когда резко дунешь срабатывает. Не знаю, конструкторы так задумали или само так получается. Не суть. Всё работает. Собираю клапан, ставлю на место, дую в трубочку, разница что было до чистки и после - ощутимая.
Находиться клапан тут. Над крестовиной заднего моста.

Следующий клапан находиться под капотом, под накладкой на двигателе. Отсоединяем, смотрим, чистим, проверяем. Нормальное состояние клапана - закрытое. По этому трубка и не продувалась. Пшикнул трубку компрессором, всё отлично, пыли нет. Подаю на клапан напругу - работает, открывает/закрывает.

Ну вот как бы и всё. Собрал, завёл, ошибку сбросил. Катаюсь.
Проблема была, скорее всего, в первом клапане. Очень уж сильно он был засран.