по причине износа/поломки щеток генератора (одна рабочая, одна обломан край, еле цепляла)
решил попытаться отремонтировать геныч "малой" кровью, а именно -
подобрать подходящие щетки...
но, начну по порядку.
1)Снимаем.
отжимаем ключем-головкой на 16 ролик натяжителя ремня, скидываем ремень со шкива ГеНы.
откручиваем длинный болт на 15 и маленький на 10. снимаем разъем реле регулятора с одним тонким проводом, откручиваем клемму,идущую на "+" аккумулятора... тоже на 10...
2) Разбираем.
снимаем шкив, крыльчатку.(шестигранник и торцевая головка с приваренным сбоку болтом - мои спецприблуды)
головкой на 6 откручиваем 3 винта-звездочки, соединяющие части корпуса. я стучал киянкоа по валу, держа ГЕН. в руках, что-бы располовинить...
выпрессовываем заднюю крышку(3хлапый съемник среднего размера оказался бы кстати, но я одолжил кому-то из приятелей свой, поэтому воспользовался толстой стамеской, 2мя маленькими струбцинками и "головкой"). Вынимаем ротор,снимаем пластиковый фартук внутренней крыльчатки геныча(вынув распорки зажимов наружу и разжав 3 точки "контакта" обмотки и (не помню, чего... реле-регулятора? диодного моста?)) ) откручиваем маленькую звездочку щеточного узла(размер не знаю, легко открутил пассатижами), вынимаем щеточный узел.
3)Щетки.
5мм х 8мм х 20мм. купленные в строймаге отлично подошли.
разжимаем крепеж старых, зажимаем туда провода новых, собираем. (у меня в ГЕН. кто-то ранее ковырялся - щеточный узел был клееный "моментом" - отходила 1 боковая стенка...) переклеил...
4) Собираем.
нюанс - при установке вала с подшипником в заднюю крышку - требуется совместить щетки со "стесанным" участком фартука подшипника, иначе крайнюю щетку не заправить...
заводим авто, убеждаемся в работоспособности(мне хватило показаний прибора - стрелка стала почти вертикально... полкорпуса до 14 В... а раньше было ближе к средней отметке между 9В и 14В)
Буджет - 30 рублей пара щеток.

ссори, что без фоток. аппарат не нашел...

(параллельно заказал какой-то аналоговый щеточный узел на екзисте, за 84 р... авось там придет с целым корпусом...

)
все ништяк, одно плохо - щеточный узел, реле-рег, и т.п. - все винты ВНУТРИ геныча, т.е. что-то 1 поменять - полностью разбирать гену...