Вот и у меня подошло время замены рессор. При осмотре выяснилось - есть проточки на 3 листах из 4, немного согнута передняя часть коренного листа, антискрипов почти нет (в отверстиях что-то есть, но только в них).
После прочтения конференции, выяснилось что можно поставить родные (отказался, так как оказалось для меня дороговато, а так называемые Фабрини неизвестно когда прийдут; не известно сколько стоят и так и не понял кто производит), от УАЗ 3160 и от волги.
После просмотра параметров рессор решил ставить от ГАЗ 24 шестилистовые, как более доступные. В продаже есть:
2402-2912012-01 - ставил их;
310221-2911011 - отличаются производителем и установленным сайлент-блоком в переднем ухе. (так говорят).
На сайтах волгарей есть рекомендации искать рессоры советского периода. Они более качественно изготовленны, меньше проседают.
Всю работу делал один, времени заняло три дня по 6 часов.
И так, начал с правой стороны:
1. Поставил машину на ручник, положил упоры под передние колёса, ослабил колёсные гайки, поднял домкратом, подставил колоду, убрал домкрат, отвернул колёсные гайки, снял колесо. Появился доступ к рессоре.
2. Полил чем-то проникающим в ржавчину все крепёжные гайки стремянок и рессор. Пошёл подготавливать ГАЗовские рессоры.
3. Подготовка ГАЗовских рессор:

3.1. Отвернул стягивающий болт, разметил новое отверстие. Зубилом и молотком разжал два стяжных хомута и снял их. Снялось три нижних листа. Наметил новое отверстие.

Размеры взяты исходя из (спасибо конференции):
http://www.generalspringkc.com/index.php?p=catalog&parent=112&pg=1http://www.ressora.biz/product/ressora/gaz/24zu/Распушил рессору с одной стороны, ручной дрелью сначала просверлил отверстие 4 мм сверлом, затем досверлил 10 мм. (сверло лучше брать 10,2...10,5 - болт М10 имеет нерезьбовую часть; я рассверливал отверстие наклоняя дрель в разные стороны, для первой рессоры, со второй получилось так: просверлил до середины, а дальше как отрезало, не желает сверлится... Перезаточка сверла не помогла (наверное не так заточил), просверлил сверлом на 9 мм оставшееся расточил круглым напильником)
3.2. Подготовил стяжной болт. Он под ключ на 14 мм. Спилил у него грани, под диаметр 14 мм. (В мосту установочное отверстие 14,2...14,3 мм) Если найти болт на с головкой на 13 мм ничего обтачивать не надо.
3.3. Сборка рессоры. Сдвинул нижние листы до совмещения отверстий. Вставил 10 мм пруток в отверстия. Доложил три нижних листа. Одел один удерживающий хомут и подтянул его стубциной. Молотком загнул уши у хомута.

Со вторым поступил также. Стянул струбциной рядом с прутком рессору. Подровнял прутком листы, вытащил его, вставил болт, затянул гайкой.

Болт ставится гайкой вниз.

3.4. Впрессовал сайлент-блоки.

Для этого сначала пришлось выточить два кругляша для запрессовки. (внешний диаметр понадобился при переборке заднего редуктора) Сайлет-блок внешне состоит из трёх пластин которые начинают расходится при запрессовке. Сначала использовал шпильку, скручивал гайками, но быстрей и проще в слесарных тисках. Есть два вида Волговских сайлент-блоков с внутренними диаметрами:
31105-3111-2912027 12 мм
3110-2912027 16 мм
По интернету не удалось найти 16 мм, нашёл в южном порту. Т.к. внутренний диаметр сайлент-блоков 16 мм, а диаметр болтов 14,4 мм, для центровки свернул из железа толщиной приблизительно 0,6 мм втулки и вставил их в сайлент-блоки.
4. Одна из главных головных болей оказалась снять рессоры. Для этого купил инструмент: шарнирный вороток 3/4 длинной 475 мм; переходник с 3/4 на 1/2; удлинённая, ударная, шестигранная головка 21 мм на 1/2 FORCE; ключ рожково-накидной на 21 мм (использовал на 22 мм, но это не очень хорошо).
Отвернул гайки крепления рессор. Необходимо разжать прижим тормозной трубки к мосту и вытащить её из прижима. Иначе при отворачивании стремянок можно повредить трубку. Желательно счистить как можно больше грязи сверху-снизу, иначе сверху забиваться резьба при откручивании. Гайки крепления стремянок открутил с трудом: пол оборота вперёд, четверть назад, поливая жидким ключом, протирал тряпкой и снова поливал. После того как открутил одну гайку, закручиваешь её назад, откручиваешь вторую. А то стремянка начинает плясать по все стороны. Отвернул нижнюю площадку с аммортизатором в сторону.

После того как отвернул стремянки, поддомкратил мост и подложил под него второй чурбак. Снял домкрат. Попытался вытащить болты крепления рессор..., потом попытался молотком... Пошёл узнавать есть ли болты в магазинах - не оказалось... Решил резать болгаркой рессору вместе с сайлент-блоком, для сохранения болтов. Подставил под рессору подставку, чтоб не свалилась на меня, если перережу полностью. Поставил щитки, чтоб искры не летели в сторону бензобака. Начал резать как можно ближе к середине уха рессоры. За два реза, один прямой и с одного края под углом, надрезал, (резал до появления вони горящей резины, когда прорезаешь до резины болгарку начинает вырывать из рук) затем убрал подставку из под рессоры и длинной монтировкой сломал её. Провернул ухо рессоры на 180 градусов, ещё раз его разрезал и разломав его вытащил половинки. Затем разрезал с одной стороны внешнее кольцо сайлент-блока (искр на порядок больше чем от рессоры), монтировкой выломал его. Разрезал резиновую часть - просто водя ножом по одному месту. Внутренняя втулка свёрнута из примерно 3...4 мм листа. Поэтому с противоположной стороны шва ослабил её проточив болгаркой, развернул швом в низ, с помощью зубила и молотка чуть расширил втулку, она чуть высвободила болт, затем уже получилось выбить его.

На фотографии слева направо: ухо рессоры; корпус, внутренняя втулка, резинка сайлент-блока.
Повторил всё тоже для серьги.
Очень неприятно делать всё это с левой рессорой рядом с бензобаком. (Лучше его снять!!! ) Обливал всё водой несколько раз, ставил щитки, направлял основной поток искр от машины. Болт сразу не выбился. Несколько раз выбивал (до бензобака) - вбивал на место, поливая жидким ключом. Пока не заходил посвободнее. Затем выбив до бензобака, поставил наискось, тупим зубилом упершись в головку болта, молотком выбил его. (болт нужно выбивать с начала с навёрнутой на него гайкой, иначе повредится заходная резьба)
5. На стремянках прочистил резьбу. Лучше использовать плашку. У меня не было, поэтому прочистил обломком полотна по металлу налипшую грязь, облил жидким ключом, протёр тряпкой. Зажал стремянку в тиски накрутил гайку и поливая, протирая, поливая, накручивая-разкручивая гайку прошёл резьбу.
6. Установка рессоры.
Положил под машину рессору, приподнял - поставил передний конец её на место, встаил болт, закрутил, но незатянул гайку. Ослабил верхний болт серьги. Подставил колоду под задний конец рессоры, отогнул серьгу монтировкой (шло очень туго - возвращаясь назад). Примерно определил место встречи серьги и рессоры, переставил колоду, отогнул стремянку, вставил болт, закрутил (незатянул) гайку. Домкратом приподнял мост. Вытащил колоду из под него (после чего он повис над рессорой в 10...15 см). Снял домкрат и переставил - приподнял им рессору, вытащил колоду, додомкратил до соединения рессоры и моста (нужно смотреть чтоб головка болта рессоры вошла в мост), подставил нижнюю площадку, одел внутреннюю стремянку, закрутил гайки, сделал тоже самое с внешней стремянкой. Затянул гайки стремянок моментом 99 Нм (так было написано в книге). Вставил тормозную трубку в крепление и поджал его. Убрал домкрат, прикрутил колесо. Поддомкратил машину, вытащил колоду, опустил машину на колёса.

Повторил со второй рессорой всё описанное выше с первой.
!!!Очень настоятельно рекомендую, если пользуешься болгаркой, не пожалеть времени и сил - снять бак!!!
После того как машина встала на колёса затянул гайки крепления рессор и серьги моментом 121 Нм.
После установки новых рессор машина приподнялась на 9...12 см. Немного стал жоще зад.
Из достоинств - проще замена на новые, не надо ждать доставки из-зарубежа.
Из недостатков: пока неизвестно насколько подходят серьги (уж больно дырявые) и когда просядут рессоры.
Старые рессоры разобрали рыболовы-охотники на нужды - сделать пешню и всякое подобное.
Понадобились нструменты:
Дрель; сверло 4 мм, 10 мм; пруток диаметром 10 мм и длинной 30...40 см; шарнирный вороток 3/4 длинной 475 мм; переходник с 3/4 на 1/2; удлинённая, ударная, шестигранная головка 21 мм на 1/2 FORCE; ключ рожково-накидной на 21 мм; трещётка на 1/2; довольно большие тиски; прессовочные кругляши; монтировка 50 см; напильники средние: круглый и плоский; зубило; молоток; 150 мм струбцина; три деревянных колоды диаметром 30 см и высотой 35 см (приблизительно); штатный домкрат; болгарка с кругом на 125 мм (желательно иметь ещё обточной круг), шапка, очки, защищающая от искр одежда; жидкий ключ; ножницы по металлу; обломок полотна по металлу; время и желание.
Из материалов:
Рессоры 2402-2912012-01 2 шт.;
Сайлент-блоки 3110-2912027 16 мм 4 шт.;
Кусок жести толщиной 0,6...0,7 мм.;
Ветошь.
Примерные размеры блейзеровской серьги:
