Была пару лет назад тема "Каргополь", созданная папой. Там обсудилась дорога и на этом всё. А теперь моя очередь. Решила я после югов сгонять на север, посмотреть церкви деревянные. Хотела есть на машине. Моя пока отдыхает и думала взять блейзера и прокатиться до Архангельска. Но так как тут были ограничения по времени, папа сказал своё фи и танчик мне не дал, но зато посоветовал поехать в Каргополь и дал контакты местного турбюро. Ну я с подружкой и поехала на поезде до Няндомы. Там нас встретили и на машинке отвезли в Каргополь (дорога Няндома-Каргополь в очень хорошем состоянии, сейчас тоже где-то местами кладут асфальт).
Итак, город Каргополь. На 1 год старше Москвы.

Небольшой провинциальный городок, очень уютный, опрятный. Где-то что-то ремонтируют, улучшают. Архитектура - восторг. В первый день нам провели обзорную экскурсию по городу. В историческом центре города можно встретить на домах по 2 таблички с названием улицы: 1 синяя некрасивая - современная, а другая деревянная резная - дореволюционное название.



Как и в любом городе, здесь много церквей. В основном каменные, начиная со второй половины 16 века. Состояние у всех разное. В основном, конечно требуется реставрация. А некоторые начинали реставрировать, но уже столько времени пытаются, что и лесам уже реставрация нужна.







А после обзорки мы отправились по церквям да деревням.







В Архангельской области есть интересное природное место - Кенозёрский Национальный Парк (Каргопольский и Плесецкий секторы). Это прекрасное место! Оборудовано для прогулок однодневных и для прибывания на несколько дней (есть площадки для лагеря с кострищем, столиком с навесом, запасом дров и идеально ровной площадкой для палаток)



На въезде есть интересное место - водораздел. Узкая полоска земли, слева воды Атлантики, а справа - северного ледовитого. (На фото воды северного ледовитого)

Арт-объект, символизирующий водораздел.
