Автор Тема: ПО......  (Прочитано 6302 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн V-I-S-P-O

  • Патриот
  • Ст лейтенант Клана
  • ***
  • Сообщений: 810
  • зачОООтка: +76/-4
  • Откуда: г. Москва, м. Беляево.
    • http://www.chevy-clan.ru
ПО......
« : Июня 22, 2008, 11:51:49 am »
Луи Шевроле


Подобно многим изобретателям и первооткрывателям, рассказ о Луи Шевроле (Louis Chevrolet, 1878-1941), автомобильном гонщике и конструкторе, представляет серьезную задачу для любого историка или биографа. Его личность и жизнь окружены легендами. О его карьере рассказывают многочисленные анекдоты. Сегодня уже порой очень трудно отличить факты от вымысла.


Детство и юность Шевроле достаточно хорошо документированы. Он родился в день Рождества 1878 года в г. Ля Шо-де-Фон (La Chaux-de-Fonds) во франкоговорящей части Швейцарии. Его детство прошло в расположенной неподалеку маленькой сонной деревушке Бонфол (Bonfol). Даже сегодня Бонфол остается маленьким городком, в котором единственным напоминанием о его знаменитом сыне служит мемориальная табличка на площади Луи Шевроле.

Когда Луи было девять лет, его семья переехала в город Бон (Beaune) во Франции. Там у отца Луи была часовой магазин, однако это предприятие не было успешным. В результате, Луи начал работать в возрасте одиннадцати лет, чтобы поддержать свою семью. Он нашел себе работу в велосипедной мастерской Робина, где изучил основы механики. Он чинил повозки и велосипеды до того дня, когда однажды его не послали в «Hotel de la Poste», чтобы починить паровой трицикл, принадлежавший одному американцу.

Должно быть, это был момент, когда Шевроле влюбился дважды — он влюбился в автомобили, а также заболел идеей эмигрировать в Америку. Американец, чей трицикл Шевроле так искусно починил, оказался ни кем иным, как мультимиллионером Вандербильтом. Пораженный талантом, который продемонстрировал юный механик, Вандербильт подал Луи идею переехать в Америку: «У нас там найдется работа для тебя!»

Невозможно подтвердить, правдива ли эта история. Однако юный швейцарец последовал призыву с того берега Атлантики, чтобы воплотить в жизнь свою собственную «американскую мечту».



 «Американская мечта»

Сначала Шевроле отправился в Париж, который в то время был центром европейского автомобильного производства. В мастерских Даррака Луи постигал основы теории двигателей внутреннего сгорания. Возможно, он также работал у Хотчкиса и Морса. Заработанные деньги позволили ему оплатить дорогу до Канады, где он на несколько месяцев нашел себе работу в качестве шофера и механика. Оттуда он переехал в Нью-Йорк и устроился на работу механиком к знакомому швейцарскому эмигранту, Уильяму Уолтеру. Спустя некоторое время, Шевроле перешел работать в американский филиал знаменитой автомобильной компании De Dion-Bouton.

В 1902 году филиал De Dion-Bouton был закрыт, и Шевроле оказался без работы. Явные затруднения в карьере оказались плюсом в личной жизни: работая водителем для семьи Трейво (Treyvoux), он встретил свою будущую жену Сюзанну. Свадебные колокола прозвучали в Нью-Йорке в июле 1905 года, и супруги были осчастливлены двумя сыновьями — Чарльзом, родившимся в 1906 году, и Альфредом (1912).

В 1905 году Луи Шевроле начал работать на компанию Fiat, но вновь продержался там недолго. Год спустя он переехал в Филадельфию и начал работать у Уолтера Кристи.

Тем временем восхищение Луи двигателями перешло в иное измерение — захваченный ощущениями скорости, он стал гонщиком.

На заводе Кристи он был назначен первым помощником по разработке нового гоночного автомобиля, основанного на совершенно новой концепции переднего привода.



 «Француз-сорвиголова»

Еще 16 июля 1895 г. «Journal de Beaune» сообщал о велосипедной гонке, которую выиграл бесстрашный Луи Шевроле. Примерно через десть лет Шевроле участвовал в своей первой автогонке «Три мили» в Нью-Йорке, в ходе которой он установил мировой рекорд максимальной скорости — 109.7 км/ч.

В том же году Луи Шевроле построил свой первый гоночный автомобиль, на котором развил скорость 191.5 км/ч — еще один мировой рекорд. Его успехи как гонщика множились с каждым днем. Его братья Артур и Гастон также принимали участие в соревнованиях, но обычно Луи всегда приходил первым.

Несмотря на все эти эффектные успехи, Шевроле заплатил высокую цену за свою гоночную карьеру. Он, которого американская пресса называла «французом-сорвиголовой», в результате различных аварий провел в общей сложности почти три года на больничной койке. После того как его младший брат Гастон погиб в аварии в ходе гонки, Луи больше никогда не садился за руль гоночного автомобиля.

 Помощь в подборе материала Alex 177
 Источник: http://www.chevrolet.capitalauto.ru
« Последнее редактирование: Июля 24, 2008, 11:57:57 pm от Марыч »
GMC Yukon 96 г.в. 5.7 L цвет БЕЛЫЙ
 кличка "ХОЛОДИЛЬНИК"

Оффлайн V-I-S-P-O

  • Патриот
  • Ст лейтенант Клана
  • ***
  • Сообщений: 810
  • зачОООтка: +76/-4
  • Откуда: г. Москва, м. Беляево.
    • http://www.chevy-clan.ru
АВТО СПОРТ
« Ответ #1 : Июня 22, 2008, 04:44:20 pm »
Возвращение на круги своя: нынешняя гоночная команда Chevrolet



В то время как новейшие модели семейства Chevrolet — седан Epica и Captiva SUV — унаследовали характерные черты дизайна классических автомобилей Chevrolet, компания продолжает еще одну свою традицию: ровно 100 лет спустя после первых гоночных успехов основателя компании марка Chevrolet вновь представила свою собственную гоночную команду в чемпионате FIA World Touring Car Championship (WTCC).



Менеджер Chevrolet по автоспорту Эрик Неве (Eric Neve) сформировал команду, которая успешно зарекомендовала себя в ходе первого же сезона и заняла место на подиуме уже в ноябре 2005 г. Во втором сезоне новички уже выиграли две гонки и 3 раза стояли на подиуме. В интернациональную команду гонщиков входят швейцарец Ален Меню (Alain Menu), итальянец Николя Ларини (Nicola Larini) и англичанин Роб Хафф (Rob Huff).

« Последнее редактирование: Июня 22, 2008, 06:14:23 pm от V-I-S-P-O »
GMC Yukon 96 г.в. 5.7 L цвет БЕЛЫЙ
 кличка "ХОЛОДИЛЬНИК"

Оффлайн V-I-S-P-O

  • Патриот
  • Ст лейтенант Клана
  • ***
  • Сообщений: 810
  • зачОООтка: +76/-4
  • Откуда: г. Москва, м. Беляево.
    • http://www.chevy-clan.ru
1939-1945
« Ответ #2 : Июня 22, 2008, 05:14:23 pm »
Автомобили Американского производства на фронтах Великой Отечественной Войны.

На фронтах Великой Отечественной войны в Красной Армии использовали следующие автомобили: броневики БА-10 и -64, джипы «Виллис MB», «Додж WK51,ГАЗ-67Б, легковой ГАЗ-61, амфибию «Форд GPW», санитарный ГАЗ-55 и грузовые ЗИС-5, -5В, -6, -42 ГАЗ-ММ, ГАЗ-AAA, ГАЗ-53,-60, «Студебекер US-6» и «Шевроле GJ 107».



Кабина водителя ранее облицовывалась стальным листом, а на ЗИС-5В она обшивалась деревянными рейками. Это позволило сэкономить на каждой машине 124 кг дефицитного металла. Деревянными на этой модели были также подножки и обшивка рулевого колеса. Грузовую платформу тоже упростили: у нее откидывался лишь один задний борт. Устанавливали одну фару, тормозами снабжали только задние колеса. Автомобиль ЗИС-5В использовали не только для транспортирования грузов и людей, но и в боевых условиях для перевозки боеприпасов и специального технического оборудования. На шасси автомобиля ЗИС-5 и его длиннобаз-ной модификации ЗИС-12 монтировались прожекторные и зенитно-артиллерийские установки, походные ремонтные мастерские, а также оборудование для транспортировки понтонов.
Хорошо зарекомендовали себя трехосные автомобили ЗИС-6. Хотя их производство прекратилось во второй половине 1941 г., они широко использовались в войсках: буксировали артиллерийские орудия, служили базой для бензозаправщиков и походных мастерских по ремонту танков, самолетов, пушек. На них устанавливали звукоулавливатели, передвижные электростанции, оборудование для аэростатов воздушного заграждения, а также (в начале войны) установки реактивной артиллерии БМ-13 («Катюши»).
Одно из ведущих предприятий автомобильной промышленности — ГАЗ — в годы войны продолжал выпуск грузовых автомобилей ГАЗ-ММ и ГАЗ-AAA. Их конструкция была предельно упрощена. Как и у автомобиля ЗИС-5В, у них не было передних тормозов, крылья изготовлялись посредством гибки вместо штамповки, тонкий стальной лист в деталях кабины заменили деревом и брезентом, боковые борта грузовой платформы сделали неоткрывающимися. До 1943 г. самая массовая модель ГАЗ-ММ выпускалась даже без дверей — их заменяли брезентовые пологи.
 
Самой распространенной в годы войны трехосной моделью грузового автомобиля являлся ГАЗ-AAA. Эти грузовики выпускались вплоть до середины 1943 г. Они являлись не только транспортными средствами — их шасси в разных модификациях применялись для бронеавтомобилей, штабных автобусов, топливозаправщиков, радиолокационных станций дальнего обнаружения, походных мастерских.
Весьма важной задачей для ГАЗа был выпуск легковых полноприводных автомобилей, которые могли бы использоваться в сельской местности, а в случае войны выполнять функции связных и командирских машин, тягачей легких артиллерийских систем. Многие ведущие автомобильные заводы мира в конце 30-х гг. уже создали подобные модели. И в этой связи следует отметить дальновидность руководства завода, которое в предвоенные годы поручило конструкторам разработать такой автомобиль. Новый ГАЗ-61 имел 6-цилиндровый двигатель ГАЗ-11 мощностью 85 л.с. и привод на все колеса. Предусматривался выпуск трех разновидностей автомобиля: ГАЗ-61-40 с открытым кузовом, ГАЗ-61-73 с закрытым кузовом, унифицированным с кузовом автомобиля ГАЗ-MI, и ГАЗ-61-417 с кузовом пикап. Испытания показали блестящую проходимость и хорошие динамические качества машины.
Несколько сотен машин ГАЗ-61-417 грузоподъемностью 0,4 т с упрощенной брезентовой кабиной использовали в битвах под Москвой и на других фронтах для буксировки легких противотанковых орудий, а также как связные и командирские машины.
 
Во время второй мировой войны Советская Армия получила из Америки по ленд-лизу 477 785 автомобилей, не считая запчастей, из которых можно было собрать еще 52 000 машин. Самыми популярными стали командирские автомобили «Виллис MB», «Форд GPW» и грузовики автофирм «Студебекер» и РЕО (REO).
ЗИС-42М. 1943 г.
 
В период Великой Отечественной войны советскими автомобильными частями было перевезено 100 млн. т грузов.
В годы второй мировой войны в СССР не прекращались работы и над легковыми автомобилями высшего класса. Так, в сентябре 1942 г. по приказу Сталина было организовано конструкторское бюро по проектированию легкового автомобиля ЗИС-110, прообразом которого стала одна из моделей «Паккарда».
 
В качестве командирской машины еще перед самой войной была разработана модель ГАЗ-64. Ее конструкция являлась более технологичной, была привязана к конкретной производственной базе и поэтому считалась более предпочтительной. Этот первый советский джип был спроектирован в рекордно короткий срок — за 2 месяца и уже осенью 1941 г. стал поступать в Красную Армию.
В конце 1942 г. у автомобиля ГАЗ-64 для повышения боковой устойчивости была увеличена колея обоих ведущих мостов, изменен кузов, и модель стала называться ГАЗ-67 После еще одной модернизации в 1944 г. она получила индекс ГАЗ-67Б и выпускалась до 1953 г.
Взяв от своих предшественников все конструктивно лучшее, автомобиль ГАЗ-67Б стал надежной, простой в эксплуатации и ремонте машиной. Неприхотливый двигатель работал на любом бензине, что было важно в годы войны. Хорошую проходимость автомобилю обеспечивали рациональное распределение массы по осям, довольно большой дорожный просвет, малые свесы кузова спереди и сзади. Машина могла перевозить четырех человек и буксировать прицеп массой 800—1000 кг. О возможностях автомобиля ГАЗ-67Б можно судить по тому, что на низшей передаче он развивал максимальное тяговое усилие на 18% большее, чем известные джипы тех лет «Виллис MB» и «Форд GPW», которые располагали двигателями с менее гибкой характеристикой.
 
 

«Виллис MB». 1942 г.
 
 
В отличие от «Виллиса» ГАЗ-67 свободно вмещал четырех бойцов в зимней одежде и с полной выкладкой. В других странах конструкторы независимо от наших пришли к тем же техническим решениям. В 1942 г. был выпущен всем теперь известный джип марки «Виллис». Несколько позднее появились джипы других зарубежных марок.
Особое место в производственной программе наших автомобильных заводов в годы войны занимали газогенераторные автомобили. Их системы питания, включая газогенераторы, были сконструированы еще в предвоенные годы специалистами НАМИ, и техническая документация на них передана ЗИСу и ГАЗу.
Газогенераторные модификации моделей ГАЗ-ММ и ЗИС-5 начали выпускаться незадолго до войны. При жестком лимите в военные годы на жидкое топливо газогенераторные автомобили широко использовались для тыловых транспортных операций и обслуживали народное хозяйство. Так, например, с начала блокады Ленинграда половина автомобилей города, Ленинградского фронта и Балтийского флота была оснащена газогенераторами.
Автомобильные части широко привлекались для обеспечения маневра войск. Так, 24 июня 1941 г. успешно прошла первая в ходе войны массовая оперативная перевозка автомобилями четырех стрелковых дивизий из района города Слоним для ввода их в бой с прорывавшимися частями противника.
Легендарную славу приобрела транспортная магистраль «Дорога жизни», проходившая по Ладожскому озеру. Она являлась единственной стратегической артерией, связывавшей осажденный немецко-фашистскими войсками Ленинград с Большой землей. На ней во время ледостава работало круглосуточно около 4 тыс. автомобилей ГАЗ-ММ и ЗИС-5 и небольшое количество 5-тонных грузовиков ЯГ-4, трехосных ЗИС-6, а также автобусов.
Автомобильная магистраль, получившая название «Дорога жизни», была проложена по льду Ладожского озера. Вдоль нее располагались ремонтные мастерские для машин, на каждом километре стояли регулировщики, через каждые 5 км были расположены пункты забора воды. Зенитная артиллерия и истребители защищали небо над магистралью, а десятки снегоуборочных машин поддерживали ровную поверхность дороги, ликвидировали заносы. Средняя скорость движения составляла 35—40 км/ч. Ведя машины днем и ночью (ночью без света или с замаскированными фарами, ориентируясь по фонарикам-мигалкам, поставленным через 100—200 м), совершая по четыре рейса в смену под обстрелом вражеской артиллерии, водители показывали примеры героизма. «Дорога жизни» помогла войскам, стоявшим на защите Ленинграда, отстоять город. По ледовой трассе было доставлено в город 360 тыс. т продовольствия, боеприпасов и топлива, вывезено полмиллиона детей, стариков и больных. Заслуга колесной техники, которая участвовала в военных действиях, неоспорима. Военные машины, бронетанковая и мотострелковая техника были не только средством поддержки пехоты, но и использовались для выполнения сложных боевых задач. Условия боевых действий войн начала XX в. настоятельно потребовали возникновения таких новых видов автомобилей, как бронемашина, оборудованная пулеметами, пушками и даже ракетными установками. Мир стал свидетелем первых войн, которые можно смело назвать «войнами моторов».



GMC колесной системы 6x6 производился для американской армии по программе стандартизации, начавшейся в 1939 году и предусматривавшей переход на два типа машин каждого класса, которые должны были иметь максимальное число общих узлов и агрегатов. Грузовики GMC получили прозвище «Джимми», они поставлялись в Британию по ленд-лизу еще до вступления США в войну. Они с честью прошли все театры войны, включая и Восточный фронт (значительное число машин было поставлено в СССР). «Джимми» сыграли большую роль в действиях союзников после высадки в Нормандии в 1944 году, с их помощью к линии фронта доставлялись необходимые грузы (не будем забывать, что поначалу эти грузы приходилось везти едва ли не через всю Францию).

 Помощь в подборе материала Alex 177
 Источник: http://www.bibliotekar.ru

« Последнее редактирование: Июня 22, 2008, 06:14:02 pm от V-I-S-P-O »
GMC Yukon 96 г.в. 5.7 L цвет БЕЛЫЙ
 кличка "ХОЛОДИЛЬНИК"