Автор Тема: Своими руками.  (Прочитано 22302 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сэм

Re: Своими руками.
« Ответ #120 : Декабрь 20, 2021, 03:13:12 pm »
  • ВНИМАНИЕ! ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН !!!
  • Что то я закрутился,забыл выложить фотки. На татарине был сделан грубый сатин,что бы к ножу не прилипали продукты. Ну почти как на заводских ножах. А скинер вышлифовываю вручную.
    Разговаривать с машиной это не странно,страшно когда она начинает тебе отвечать.
     

    Оффлайн Сэм

    Re: Своими руками.
    « Ответ #121 : Декабрь 20, 2021, 09:37:19 pm »
  • ВНИМАНИЕ! ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН !!!
  • А вот отполированный скинер.
    Разговаривать с машиной это не странно,страшно когда она начинает тебе отвечать.
     

    Оффлайн Сэм

    Re: Своими руками.
    « Ответ #122 : Декабрь 21, 2021, 03:52:45 pm »
  • ВНИМАНИЕ! ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН !!!
  • Всё склеил на смолу,ждём полемеризации 24часа.
    Разговаривать с машиной это не странно,страшно когда она начинает тебе отвечать.
     

    Оффлайн Сэм

    Re: Своими руками.
    « Ответ #123 : Декабрь 23, 2021, 04:34:05 pm »
  • ВНИМАНИЕ! ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН !!!
  • Большой кухонник готов,рукоять обработана маслом.
    Разговаривать с машиной это не странно,страшно когда она начинает тебе отвечать.
     
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: AMIK

    Оффлайн AMIK

    • Координатор форума
    • Генерал-Майор
    • *
    • Сообщений: 15 013
    • Поблагодарили: 425 раз(а)
    • зачОООтка: +690/-5
    • Откуда: Кремлев Нижегородсой области
    • АНДРЕЙ. +791О795О485
    • Авто: Хорошая!
    Re: Своими руками.
    « Ответ #124 : Январь 06, 2022, 09:57:40 am »
     ТОП - самых популярных ножевых сталей. Кратко и доступно!

    Теперь каждый ножеман сможет бегло вспомнить и сравнить какая сталь лучше при выборе очередного ножа! Забирайте себе на заметку!

    Импортные ножевые стали:

    ● 1095/1080/1070/.../1050/...

    Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей. Страна изготовления - США. Низкая коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две цифры в номере показывают количество углерода - соответственно чем его меньше - тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги - наши У8, У10А.

    ● 12С27

    Нержавеющая сталь, производится в Швеции. Содержание углерода - 0,6%. Простая и качественная сталь. Посторонние примеси отсутствуют. Аналог - 420НС.

    ● 154СМ

    59-62 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления - США. Аналог ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».

    ● 1770 SS / 1778 SS / 1870 SS

    SS - Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали.

    ● 420HC

    Высокоуглеродистая ножевая сталь. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Наибольшее применение нашла у фирмы «Buck», причем 420HC от «Buck» значительно превосходит 420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Аналог - шведская 12С27.

    ● 440С

    59 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь, содержание углерода - 1,2%. хорошо держит РК. Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог - японская AUS-10. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев.

    ● 52100

    Подшипниковая сталь. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог - ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей.

    ● 8Cr13MoV

    56-58 HRC. Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления - Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется «Spyderco». Близка к японской AUS-8.

    ● 9Cr14MoV

    За счет большего содержания углерода чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах. Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке.

    ● AUS-8

    58 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления - Япония. Аналог 440В. Широко применяется благодаря хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel».

    ● AUS-10

    60 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления - Япония. Аналог американской 440С, но из-за меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая. Хорошая износоустойчивость.

    ● D-2

    60-62 HRC. Инструментальная ножевая сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки» не дотягивает. Высокая прочность, хорошо держит заточку. Аналог - наша Х12МФ. Страна изготовления - Япония. Применяется в ножаж Bob Dozier, Benchmade. Оптимальна для универсального ножа. Не поддается окончательной полировке. Хорошие ножи из D2 выпускает SteelClaw.

    ● ELMAX

    Инструментальная сталь. Широко используется скандинавскими кузнецами.

    ● N690

    58-60 HRC

    ● О-1

    60-64 HRC. Хорошая углеродистая сталь масляной закалки для изготовления клинков. Несмотря на невысокую стоимость отличается хорошей прочностью. Применяется фирмой «Randall Made Knives». Легка в ковке. Быстро ржавеет.

    ● S30V (CPM S30V/S60V/S90V)

    Нержавеющая мартенситная порошковая сталь для ножей. Разработана Крисом Ривом (Chris Reeve) и Диком Барбером (Dick Barber). Высокая прочность. Применяется многими производителями ножей. Высокая коррозионная стойкость и ударная вязкость. Все это семейство сталей хорошо держит заточку, особенно S60V и S90V. Но зато они более хрупки, чем S30V и их сложнее точить. Эти стали являются оптимальными для универсальных ножей. Другое название этих сталей - «металлическое стекло». Широко используются компаниями «Leatherman» и "Zero Tolerance".

    S30V - 58-61 HRC
    S60V – 55-57 HRC
    S90V - 56-59 HRC

    ● VG-10

    59-61 HRC. Японская ножевая сталь. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Хорошо обрабатывается. Как правило идет на изготовление поварских ножей.

    ● ZDP-189

    Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления - Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены исключительно для своей главной функции - для реза.

    Отечественные стали для ножей:

    ● 100Х13М

    Хромомолибденовая сталь. Применяется при изготовлении медицинского инструмента.

    ● 40Х13/65Х13/95Х18/110Х18

    Отечественные аналоги сталей 420 и 440. Наиболее широкое применение при изготовлении клинков - 95Х18. Достаточно прочная и гибкая, хорошо поддается и держит заточку. Коррозионностойкая.

    40Х13 - 53 HRC
    95Х18 - 57-60 HRC
    65Х13 - хирургическая (медицинская) сталь. Из нее также выпускает ножи наш «Кизляр».

    ● 65Г

    Конструкционная рессорно-пружинная сталь. Быстро ржавеет, плохо держит РК. Но превосходная ударная вязкость. Идеальна для ножей, предназначенных для рубки.

    ● Р6М5

    Быстрорежущая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но хрупка. Низкая коррозионная стойкость.

    ● У7-У16

    Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 - стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 - стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Коррозионно не устойчивы, коррозия проникает в глубь клинка.

    ● Х12МФ

    Легированная инструментальная штамповая сталь, используемая при изготовлении ножей. Хорошая коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам - средняя.

    ● ХВ5

    65-67 HRC. «Алмазная сталь». Самая высокая твердость среди инструментальных сталей.

    ● ШХ15

    Конструкционная подшипниковая сталь, применяемая в изготовлении ножей. Хорошо держит заточку. Коррозионно не устойчива, ржавеет поверхностно. Аналог - 52100
    С уважением!  :) :) :)  
    Cadillac Escalade EXT 6.2; ; Таха 400 5.7 суспенжен,чипованная
    Mercedes-Benz SEC-class 5.6 Секач
    Диско 4 -5.0;  ;Паджера 3 3.5;     
    Что еще - по запросу))))
    Волга 5.53 литра, Виллис 43г.;Гольф 4х4
    Победа 20 и 72, Волги 21,22,2424,2434,31013,Газ 51
     

    Оффлайн Сэм

    Re: Своими руками.
    « Ответ #125 : Январь 09, 2022, 03:11:33 pm »
  • ВНИМАНИЕ! ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН !!!
  • Привет Амик! Ты совершенно прав,сталей много. И у них разные свойства,но я для себя определил самую оптимальную сталь 95Х18. С ней сложно работать,она тяжело поддаётся полировке,но потом такой нож становится главным на кухне. Поверь моему опыту,я давно занимаюсь ножами,с начала 90х годов. Порошковые стальки хороши,но очень хрупки,в районе режущей кромки. К ним надо относится очень аккуратно,это относится к японским ножам. Хотя в прочем у каждого мастера свои предпочтения,я остановился на 95Х18. Сложная сталь при полировке,выявляются выпадения карбидов сплава,и отсюда получается пудра. Тоесть абсолютно зеркально её не сделаеш. Но пг свойствам держать заточку на РК она поспорит со многими модными сталями. Не даром мои кухонники разбирают по 7к.р. и заказов на месяц вперёд. Я даже не успеваю делать шэфы.
    Разговаривать с машиной это не странно,страшно когда она начинает тебе отвечать.
     

    Оффлайн Сэм

    Re: Своими руками.
    « Ответ #126 : Январь 09, 2022, 03:15:16 pm »
  • ВНИМАНИЕ! ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН !!!
  • Вот кстати очередной заказ,под руку владельца. И заточка своеобразная под правую руку,почти как у япошек.
    Разговаривать с машиной это не странно,страшно когда она начинает тебе отвечать.
     

    Оффлайн alex.schpack

    Re: Своими руками.
    « Ответ #127 : Январь 10, 2022, 04:42:59 am »
    Еще и заточка под разные руки разная... Я всегда думал, какая есть к той и привыкнуть надо...
    Елабуга 4,3 л 1998г
    Volvo S80 3.2л 2008г

     

    Оффлайн Сэм

    Re: Своими руками.
    « Ответ #128 : Январь 10, 2022, 09:36:49 pm »
  • ВНИМАНИЕ! ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН !!!
  • Еще и заточка под разные руки разная... Я всегда думал, какая есть к той и привыкнуть надо...
                              Нет нет.Нож точится под руку владельца,бывают же левши и правши.А потом есть поклонники японской заточки.Это вообще отдельная история!Японская заточка применяется под конкретного владельца,будь то левша или правша.И там делается сведение под одну сторону,либо право либо лево.Я делал по разному,вплоть до замеров кисти будующего владельца.Все не очень просто,при изготовлении кухонников.Я делал европейские щеф ножи,японские большие щефы,а кстати они гораздо проще в изготовлении.Сербские делал,ну там вообще все просто.Так что опыи я себе приобрел.Я конечно не кичусь своими способностями,но кое что могу сделать.
    Разговаривать с машиной это не странно,страшно когда она начинает тебе отвечать.
     
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: alex.schpack