Chevy-Clan.RU

Тутто [categoria sta createndo] => Кухня => Ручная работа => Тема начата: Сэм от Мая 16, 2013, 10:49:54 pm

Название: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Мая 16, 2013, 10:49:54 pm
Вот тоже решил похвалиться,давно хотел себе такой сделать вот выбрал время набрался терпения и вперед.Вроде получилось нормально,по мне так красиво.Кстати заточен так что можно бриться.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Ян. от Мая 16, 2013, 11:25:20 pm
ай да Сем, ай да молодец!
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: shark85 от Мая 17, 2013, 12:03:17 am
красава :afro:
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Иванович от Мая 17, 2013, 01:10:07 am
Кстати заточен так что можно бриться.
За работу получите +.  Из чего делали сталь какая ?
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Павел1982 от Мая 17, 2013, 04:08:09 am
 :afro: :afro: :afro:
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: AMIK от Мая 17, 2013, 07:49:26 am

 Зачооот тебе :afro:  Да,сталь какая?

 Как здоровье?? :)
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Мая 19, 2013, 05:40:55 pm
Здоровье в принципе нормально хромаю потихоньку,в ноябре наверное получу квоту.Сталь 95ХН18 так называемая калящаяся нерхавейка, заготовка калится при 1200-1300 потом нормализация,и потом все остальное,вот и весь секрет. :)
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: AMIK от Мая 19, 2013, 10:41:21 pm
Цитировать
.Сталь 95ХН18
знаю! Хорошая :afro:
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Марта 16, 2020, 09:17:57 pm
Вот сделал на заказ своему сотруднику охотничестоловый туристический нож .https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRD-jg_ppWgpPMGOoS8He-UA .Рукоять кстати из бересты,а вот навершие из корня груши,сталь 95хн18т.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Марта 16, 2020, 09:25:21 pm
Кстати бутылочка 0,7 это для понятия масштаба. Но в бутылочке было свое домашнее,я уже года два не покупаю в магазе спиртное.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Июня 11, 2020, 08:11:10 pm
Вот кстати вчера сделал из обломка старого ножа,валялся в гараже лет пять. Кривинько конечно получилось,но тем не менее получилось что то похожее на грибной нож,кстати рукоять ясень нормализованный обработанный льняным маслом.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: hasaut от Июня 11, 2020, 08:48:15 pm
Весьма неплохо :afro:
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Июня 11, 2020, 09:03:28 pm
Дядюшко спасибо,но это как бы экспиримент,серьезные заказы я тоже делаю.Но придется приезжать на примерку рукояти,и выбор материала стали и рукояти за заказчиком.Сейчас в работе туристический инструмент,заказчик определил только нержавейку 95хн18т и рукоять из амаранта,вот это загвоздка была.Но я нашел амарант,классное дерево,только меняет цвет от влажности,в этом сложность заказа.Но я сделаю фотки приложу,попозже.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: guMapuk от Июня 11, 2020, 11:21:14 pm
Клёво,  именно грибной нож...
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: alex161183 от Июня 12, 2020, 07:11:17 am
Крутые вещи!!! И кстати, правильно делаете, что свое пьете!!!))) С праздником!!!!
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Июня 12, 2020, 07:57:12 pm
И нас всех с Праздником России.Кстати завтра приступаю к изгоготовлению туристического инвентаря,из стали 40х13нт заказчик путается в показаниях,слабохарактерный какой то.Процесс изготовления буду отображать в фотках.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Июля 01, 2020, 05:58:27 pm
Вот собственно что должно получиться, вверху оригинал внизу заготовка. Сталь 95хн18нт,отформованный примерно,закалёный и нормализованный. Твёрдость 58единиц,но скорее всего точной копии не будет,будет сделано изделие очень напоминающее оригинал. Рукоять накладная из стабилизированного ясеня,или может быть амаранта.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: KOSER от Июля 01, 2020, 06:31:54 pm
Доброе увлечение!
С уважением,Сергей
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Июля 01, 2020, 07:38:37 pm
Доброе увлечение!
С уважением,Сергей
.                   А главное мне это нравится,при изготовлении получаю настоящее удовольствие.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Акулыч от Июля 01, 2020, 07:47:18 pm
Сэм.
Скажи честно, можешь сделать ножи для кухни, чтоб не точить их раз в неделю?
Я утрахался.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: игрок от Июля 01, 2020, 08:36:21 pm
Сэм.
Скажи честно, можешь сделать ножи для кухни, чтоб не точить их раз в неделю?
Я утрахался.

купи kitchenaid американский. нужные,  правда, есть только в большом наборе, но я за два года их еще не точил ни разу. до сих пор спокойно режу помидоры (самая мерзость - нужна именно острота, чтобы шкурку прорезать).
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Июля 01, 2020, 08:39:16 pm
Сэм.
Скажи честно, можешь сделать ножи для кухни, чтоб не точить их раз в неделю?
Я утрахался.
.                  Да смогу,но есть два нюанса или даже три. 1образец,2марка стали и третье время. Всё зависит от количества ножей. Если это один два,это будет чуть быстрее чем полный набор из пяти ножей,причём без подставки. И это при условии что этими ножами нельзя рубить кости всевозможные. Для этого существует кухонный топорик. Я ответил на вопрос?
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Июля 01, 2020, 09:23:17 pm
Сэм.
Скажи честно, можешь сделать ножи для кухни, чтоб не точить их раз в неделю?
Я утрахался.

купи kitchenaid американский. нужные,  правда, есть только в большом наборе, но я за два года их еще не точил ни разу. до сих пор спокойно режу помидоры (самая мерзость - нужна именно острота, чтобы шкурку прорезать).

                            Все правильно говоришь,производство есть производство,а это определенное качество скорость изготовления,разнообразие моделей.Что хорошего в кустарном деле,первое нож делается под определенную руку,выбор материала за заказчиком,как ножа так и рукояти.Один недостаток крупных производств,приходится покупать то что у них есть в наличии.И не всегда дорого это хорошо,попадается очень дорогое авно.Хотя честно могу сказать,заточить нож не самая большая проблема,и даже заправить мусатом не составляет труда.Людям которые смогли востановить такие тачки,заточить нож вообще не проблемма.Я это к чему все пишу,я могу сделать любой нож из любого выбранного материала,но это время,а время нынче дорого.Но если все таки будет интерес,придется приехать ко мне на утверждение формы,материала ножа и рукояти.Количество,и еще некоторые позиции,могу даже сделать стойку для ножей но это в подарок и только после подтверждения формы.Ну вот как то так.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: игрок от Июля 01, 2020, 10:49:06 pm
Сэм, я не спорю за удобство и т.д., но дантисту операцию на сердце не доверить. индивидуальная рукоять нужна в армии, картошку на роту чистить :) а на кухне хороший нож должен повара удовлетворять. 
лучше всего,  если кузнец еще и сам повар.
а так, обычно, делают простой нож типа такого
(https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/31H1A19K99L._AC_.jpg)

а для дома нужен такой
(https://nader.io/wp-content/uploads/sites/2/2010/02/882E6DB9-E7D5-4E23-9BFC-1C1BBBA23D8D.jpg)
он универсальнее,  легче и им можно как мясо наваливать, так и сыр резать, салаты рубить и т.д.
а так-то индивидуальные красивше, бесспорно. у меня небольшое состояние на ножи ушло (у меня девчонки готовят только в мое отсутствие,  так я им не разрешаю), но вот эти единственные которые прожили 2 года без заточки. представь, обычный стоковый нож, стоимостью чуть дороже того, что можно купить в хозяйственном, два года живёт без правки.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Акулыч от Июля 02, 2020, 10:29:26 am
Поглядел цены
охуел прибалдел.
Пошел продавать почку.
Если б не твое мнение, даже не обратил бы внимания, считая что это цены для отмывки.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Июля 02, 2020, 10:52:04 am
Сэм, я не спорю за удобство и т.д., но дантисту операцию на сердце не доверить. индивидуальная рукоять нужна в армии, картошку на роту чистить :) а на кухне хороший нож должен повара удовлетворять. 
лучше всего,  если кузнец еще и сам повар.
а так, обычно, делают простой нож типа такого
(https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/31H1A19K99L._AC_.jpg)

а для дома нужен такой
(https://nader.io/wp-content/uploads/sites/2/2010/02/882E6DB9-E7D5-4E23-9BFC-1C1BBBA23D8D.jpg)
он универсальнее,  легче и им можно как мясо наваливать, так и сыр резать, салаты рубить и т.д.
а так-то индивидуальные красивше, бесспорно. у меня небольшое состояние на ножи ушло (у меня девчонки готовят только в мое отсутствие,  так я им не разрешаю), но вот эти единственные которые прожили 2 года без заточки. представь, обычный стоковый нож, стоимостью чуть дороже того, что можно купить в хозяйственном, два года живёт без правки.
                                              Все правильно говоришь,но люди думают по другому и заказывают индивидуально.А то что у тебя два года нож живет без правки,трудно вериться,даже мусатом не правишь? Значит ты используешь ножи по их прямому назначению,для нарезки продуктов,и работаешь видимо только на деревянных разделочниках не твердых пород.Приятно общаться с человеком который хорошо понимает для чего нужен нож,резать продукты.А если рубить дрова или монеты то лучше купить топор с зубилом.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: игрок от Июля 02, 2020, 10:55:56 am
https://www.kitchenaid.com/kitchenware/cutlery/professional/p.classic-forged-7-inch-triple-rivet-santoku-knife.kkftr7skob.html
20 баксов

там даже керамики набор недорого стоит, что-то около сотки. но мне керамика не зашла как-то - звук неприятный, когда режешь.

эээ, пошел проверить одну мысль...

https://kitchen-aid.ru/nozh-santoku-professional-series-18-sm-kkftr7skwm-kitchenaid.html

ну да. 19 баксов в сша и 120 в рф. не читайте советской прессы, как говорится
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Акулыч от Июля 02, 2020, 11:04:49 am
Жуть.
Цены смотрел тут
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: игрок от Июля 02, 2020, 11:13:30 am
                                           А то что у тебя два года нож живет без правки,трудно вериться,даже мусатом не правишь?
вообще не прикасался ни разу за 2 года. я не говорю, что им можно бриться, но главный для меня критерий - режут шкуру помидора, не выдавливая сок.

Все правильно говоришь,но люди думают по другому и заказывают индивидуально.
да я ж завсегда за. пусть растут все цветы :-)



 
Значит ты используешь ножи по их прямому назначению,для нарезки продуктов,и работаешь видимо только на деревянных разделочниках не твердых пород.Приятно общаться с человеком который хорошо понимает для чего нужен нож,резать продукты.А если рубить дрова или монеты то лучше купить топор с зубилом.
естественно только дерево, никаких пластиков, и т.д.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Июля 02, 2020, 12:00:45 pm
Мой инструмент при разделке мяса на кости. 
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: игрок от Июля 02, 2020, 12:16:08 pm
куру,  топором? да вы, батенька,  маньяк-с.:)  там же нет костей для топора, все ножом разделывается.
впрочем,  я и барана топором не разделываю, осколки не нравятся, лучше пилой и ножиком.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Июля 02, 2020, 12:18:23 pm
А мне так проще,да и быстрее,и опять же топориком похвалился ;) ;) ;)
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: игрок от Июля 02, 2020, 12:21:01 pm
да я понял :). но там же одна кость всего,  в грудине, и если правильно резать, рассекается в одно движение
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Акулыч от Июля 02, 2020, 12:49:45 pm
куру,  топором? да вы, батенька,  маньяк-с.:)  там же нет костей для топора, все ножом разделывается.
впрочем,  я и барана топором не разделываю, осколки не нравятся, лучше пилой и ножиком.
Можно с помощью РГД.
Осколков нет, заодно мясо отобьется, дополнительно
:)
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Июля 02, 2020, 01:00:25 pm
https://kitchen-aid.ru/nozh-santoku-professional-series-18-sm-kkftr7skwm-kitchenaid.html          Красиво все расписано,только это не заклепки а штифты,я ремонтировал подобные ножи,там рукоять держится на клее,ну и закалка экстремальным холодом это супер.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Июля 02, 2020, 01:01:35 pm
куру,  топором? да вы, батенька,  маньяк-с.:)  там же нет костей для топора, все ножом разделывается.
впрочем,  я и барана топором не разделываю, осколки не нравятся, лучше пилой и ножиком.
Можно с помощью РГД.
Осколков нет, заодно мясо отобьется, дополнительно
:)
                      Вот только мясо со стен соскребать долго.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: ЯщеR от Июля 02, 2020, 01:04:45 pm
А я для кухни Fiskars жалую весьма, тоже всегда острые. Они сами по себе тонкие (или узкие, не знаю как назвать - не специалист я ниразу), может поэтому их точить не приходится практически. Т е можно и править и точить, а можно этого не делать - будет примерно то же самое )) Что, Kitchenaid ещё лучше?
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: игрок от Июля 02, 2020, 01:18:43 pm
мне фискары не нравятся, там ручка пластиковая, ну совсем такое... как на стройке нож для гипрока :)

https://kitchen-aid.ru/nozh-santoku-professional-series-18-sm-kkftr7skwm-kitchenaid.html          Красиво все расписано,только это не заклепки а штифты,я ремонтировал подобные ножи,там рукоять держится на клее,ну и закалка экстремальным холодом это супер.
читайте первоисточник, там и ножи стоят 19 баксов, и должны знать о чем пишут :)



Можно с помощью РГД.
Осколков нет, заодно мясо отобьется, дополнительно
:)

куру? отбивать? она у вас беговая, что ли?
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Июля 02, 2020, 04:38:55 pm
Тут просто некорректно сделано описание.Не закалка экстремальным холодом,а обработка после закалки холодом.Тогда все встает на свои места,этот метод уже давно используется.   
    https://studref.com/372951/tehnika/obrabotka_holodom 
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Акулыч от Июля 02, 2020, 05:53:52 pm
Блин, чтоб получить 1кВт холода такой температуры, надо затратить 30кВт электричества :(
Ужас как дорого.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: игрок от Июля 02, 2020, 09:43:27 pm
зато два года без заточки :)

вопрос какой объем одновременно заваливается, один нож - дорого, тысячу - приемлемо
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Июля 02, 2020, 10:32:59 pm
зато два года без заточки :)

вопрос какой объем одновременно заваливается, один нож - дорого, тысячу - приемлемо
                        Ну может быть не тысяча а сотня две,это уже выгодно.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Июля 02, 2020, 10:37:13 pm
Но у меня кухонные ножи выходят дешевле,конечно без обработки холодом,но людям нравится.,а уж потом как человек будет относиться к инструменту.Причем я затачиваю что бы ножом можно было бриться,я тут давал ссылочку на один нож,делал своему сотруднику,им именно можно бриться.Упаси бог я не хвалюсь,просто у меня это получается.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Июля 02, 2020, 10:40:17 pm
https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRD-jg_ppWgpPMGOoS8He-UA     вот ссылочка
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: игрок от Июля 03, 2020, 10:30:34 am
Но у меня кухонные ножи выходят дешевле,конечно без обработки холодом,но людям нравится.,а уж потом как человек будет относиться к инструменту.Причем я затачиваю что бы ножом можно было бриться,я тут давал ссылочку на один нож,делал своему сотруднику,им именно можно бриться.Упаси бог я не хвалюсь,просто у меня это получается.
да хоть бы и хвалился - жалко что ли?

лично мое мнение, слишком острый - хуже держит заточку, быстрее тупиться. а тот, что по ссылке - этим только колбасу в походе резать (я имею в виду в плане готовки), он толстючий.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Июля 03, 2020, 10:39:44 am
Но у меня кухонные ножи выходят дешевле,конечно без обработки холодом,но людям нравится.,а уж потом как человек будет относиться к инструменту.Причем я затачиваю что бы ножом можно было бриться,я тут давал ссылочку на один нож,делал своему сотруднику,им именно можно бриться.Упаси бог я не хвалюсь,просто у меня это получается.
да хоть бы и хвалился - жалко что ли?

лично мое мнение, слишком острый - хуже держит заточку, быстрее тупиться. а тот, что по ссылке - этим только колбасу в походе резать (я имею в виду в плане готовки), он толстючий.
.             Всё правильно,это же охотнотуристический 4мм толщины 59единиц твёрдости.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Июля 19, 2020, 12:07:43 am
Вот создалась ситуевина,приходится писать в двух темах.Сгорела ленточно шлифовалка ручная,зависло три заказа на туринвентарь.Надо срочно купить гриндер,может кто из наших пользовал гриндеры компании мосгриндер.Очень протеворечивые отзывы о них.По металлу я справлюсь,а вот по рукоятям не смогу,очень дорогие заготовки,амарант лайсвуд железное дерево и краснина.Короче нужен гриндер срочно,зависло по заказам рублей 20-25.Готов купить но что бы только купил,собрал нажал на кнопку и работай.Мужики подскажите что лучше купить.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Июля 19, 2020, 06:59:40 pm
Вот выкладываю как обещал,но без шлифовалки проблемно сделать рукоять и полировку.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Июля 22, 2020, 09:53:44 pm
Поэтапно изготовление туристического инвертаря
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Августа 02, 2020, 08:50:24 pm
Очередной этап изготовления туристического инвертаря. Сталь 95хн18 рукоять амарант,гарда латунь, клёпки медь.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: rostoffdon от Августа 02, 2020, 10:18:46 pm
Очередной этап изготовления туристического инвертаря. Сталь 95хн18 рукоять амарант,гарда латунь, клёпки медь.

Вот хотел бы себе что такое. но постоянно про"бываю, среди своих машин, всё и в том числе ножи и боюсь его постигнет та же учась(((
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Августа 03, 2020, 10:38:17 pm
Очередной этап изготовления туристического инвертаря. Сталь 95хн18 рукоять амарант,гарда латунь, клёпки медь.

Вот хотел бы себе что такое. но постоянно про"бываю, среди своих машин, всё и в том числе ножи и боюсь его постигнет та же учась(((
                                     Значит надо сделать вещь таких габаритов и веса что прое......ть ее будет тяжело.Чуть позже выложу примерно такую весчь.Когда будет окончательно готова.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Августа 03, 2020, 10:41:03 pm
Ну и примерно что то похожее
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Августа 03, 2020, 10:45:54 pm
Поверьте на слово,это уже не нож,это легкий топорик,наподобии кукри,только с русской интерпритацией.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Августа 04, 2020, 03:00:37 pm
Вот окончательный результат,остались ножны и заточка.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: rostoffdon от Августа 04, 2020, 09:14:50 pm
Красиво.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Августа 09, 2020, 08:22:58 pm
Вот братцы,последнее изделие туристического назначения. Самому очень нравится жалко отдавать,но что делать уговор дороже денег.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Августа 14, 2020, 03:11:36 pm
Вот хочу похвалиться приобрел станочек такой вот  https://www.220-volt.ru/catalog-613319/  ,жду доставки.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: guMapuk от Августа 19, 2020, 05:35:05 pm
Берешь в руки - маешь вещь...
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Августа 19, 2020, 08:11:03 pm
Берешь в руки - маешь вещь...
.            Это точно подмечено!
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Августа 19, 2020, 08:18:54 pm
Вот хочу похвалиться,сварил пристенный столик под гриндер
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Августа 19, 2020, 08:21:08 pm
Всё как положено,швы зачищены,под покраску. Провар сквозной,сам себе удивился как получилось.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Августа 20, 2020, 08:23:08 pm
Гриндер встал как родной,вписался так сказать в общую картину гаража
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Октября 25, 2020, 08:35:20 pm
Вот изготовил заказ для реконструкторов,поклонников Одина. Делал по чертежам,ну как бы что хотели то и получили. Сталь 65г рессорная.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Октября 25, 2020, 08:39:30 pm
А из топора мясника мне предстоит сделать секиру викинга. Правда я пока с трудом понимаю как я это буду делать. Но выбора нет,взялся за гуж не говори что не дюж!
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Января 28, 2021, 04:48:18 pm
Недавно делал человеку по его чертежам что то очень похожее на кукри. Пытался ему объяснить что он нарисовал не кукри,но решили оставить всё как есть. Вот собственно что получилось
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Сентября 02, 2021, 08:19:55 pm
Вот получил заказ на малый танто. И заказчик захотел нож из нержавейки,я нашёл сталь в Павлово,Нижегородской области. Там катают под нужный размер. Я пытался до6ести заказчику что нужна рессорка,но он меня не услышал. Буду делать как он хочет.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Сентября 02, 2021, 08:26:18 pm
Пробую отправить фото заготовки.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Сентября 02, 2021, 08:28:03 pm
Извиняюсь, не силён в компьютере, а уж тем более в смартфоне. Отправил больше чем надо. Фото отчёт будет отправлен полностью.

Поправил. Акулыч
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Сентября 03, 2021, 10:21:49 pm
Благодарствую за редактирование.завтра будет сделана контуровка. А вообще то клиент хочет амеровскую версию танто.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Сентября 03, 2021, 10:23:00 pm
Как принято,клиент всегда прав. Что оплачено то и будет изготовлено.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: AMIK от Сентября 04, 2021, 09:07:29 am
Пробую отправить фото заготовки.
95Х18 ?
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Сентября 04, 2021, 04:43:10 pm
Пробую отправить фото заготовки.
95Х18 ?
                Да да Амик,именно она. Долго я её искал,но поиски принесли результат. А ещё я там же заказал кованную паковку размером ш-д-т.  100×350×6 таких две штуки. У меня в работе три кухонных топорика тяпки. И один туристический. Сейчас попробую отправить фото образцов.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Сентября 04, 2021, 04:48:58 pm
Вот например
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Сентября 04, 2021, 04:50:17 pm
Или вот такой топорик
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Сентября 04, 2021, 07:35:16 pm
Контур сделан,дальше термичка и обработка.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Сентября 10, 2021, 06:38:12 pm
Легенда Советского клинкового оружия,нож разведчика. НР-40,под восстановление рукояти и гарды,или больстэра по современному. Клинок в плачевном состоянии
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Сентября 10, 2021, 06:40:57 pm
Но всё таки остались следы клейма,это точно не Ворсма и не ЗИК злотоустовский,скорее всего это артельное клеймо
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Сентября 10, 2021, 06:50:31 pm
Клинок танто повело,кто знает как исправить
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Сентября 10, 2021, 06:52:29 pm
Сталь 95Х18,обидно за потерянное время
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Сентября 10, 2021, 06:54:03 pm
Термисты есть среди нас,подскажите как выправить?
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Сентября 11, 2021, 04:09:55 pm
Кривизна исправлена,делаем дальше
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Сентября 12, 2021, 07:55:47 pm
Клинок почищен,оковка готова. Делаю гарду и рукоять.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Сентября 22, 2021, 05:41:52 pm
НР-40 готов.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: малапий от Сентября 22, 2021, 08:31:33 pm
Мне больше полировка нравится!
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Сентября 23, 2021, 07:45:16 am
В данном случае полировка не нужна. Заказчик занимается реконструкцией,ему важно соответствие времени. А полированный будет этот танто.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Ноября 06, 2021, 07:51:17 pm
Вот из последних работ
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Ноября 06, 2021, 07:53:55 pm
Правду сказать на топорике упрел царапки выводить алмазными пастами. И потом пастой гоии,убил болгарку нахрен. Твёрдость по раквэллу 62единицы.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Ноября 06, 2021, 07:58:18 pm
На ноже рукоять амарант,и я ярый противник всяких гард и больстеров. Просто потому что это эмитация простой оковки,если погуглите то поймёте что оковка нужна только лишь для того что бы рукоять не лопнула при насаживании на клин. При всадном монтаже.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Ноября 11, 2021, 11:04:30 am
Это топорик кухонный с предыдущей фотки. 95Х18 твёрдость 57единиц. Полировка в зеркало,рукоять из какой то краснины,накладноц монтаж рукояти.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Ноября 11, 2021, 11:07:40 am
Толщина обуха 8.2мм.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Ноября 16, 2021, 01:14:10 pm
Турист,хотя можно и на кухне работать.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Ноября 16, 2021, 01:15:20 pm
Он не грязный,это после пропитки масло не смыл.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Ноября 21, 2021, 07:45:35 pm
Вот теперь тот самый танто с гардой,которую они называют цубащи.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Ноября 21, 2021, 07:49:11 pm
Вот это как бы для души,а всё остальное,шефы,охотничьи,шкуродёры,для заработка. А танто для интереса,причём стараюсь делать по японческим технологиям.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Ноября 21, 2021, 07:51:51 pm
Рукоять уже переделываю в четвёртый раз. Хочу добится идеала,чтобы сидело всё внатяг как у мастеров японческих.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 03, 2021, 05:30:20 pm
Наконец то закончил.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 03, 2021, 05:33:55 pm
Долго не мог понять как они это оплетают. Сел в гараже с о шнурком от берц,и за два часа научился. Оказывается всё просто,это простая косичка,только растянутая.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 04, 2021, 04:42:20 pm
Заказчик захотел натуральной кожи на рукояти. Не вопрос я сделал.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 05, 2021, 04:19:21 pm
Мне заказали такую вот детальку,я раньше тоже делал несколько скинеров,но с крюком никогда. Здесь наверняка есть охотники,скажите зачем этот крюк вообще нужен то. Интернет пишет что для вскрытия брюшины .
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: rostoffdon от Декабря 05, 2021, 06:23:58 pm
А почему бы и нет.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Rodger от Декабря 05, 2021, 06:39:33 pm
Такой как у вас нарисован, годится разве, что кан с костерка снимать, а вообще   да, подрезать брюшину. Уточните у заказчика, точно-ли его  такой крюк устроит. Ваша версия весьма неудобна без навыка.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 05, 2021, 08:40:48 pm
Такой как у вас нарисован, годится разве, что кан с костерка снимать, а вообще   да, подрезать брюшину. Уточните у заказчика, точно-ли его  такой крюк устроит. Ваша версия весьма неудобна без навыка.
                                   Ты знаешь,я работаю по подробному чертежу.С подробным расписанием материалов клинка,рукояти.И в этом случае я выдержал все размеры которые начертил заказчик.Мне просто стало интересно функционален этот крючек,ну так для общего развития.Хотя заказчик настоял на этом крюке,мне только геморой его заточить,а в остальном без проблемм.Человек получит то за что готов заплатить.Я раньше делал скинеры и не раз,но вот такой с крюком впервые.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 05, 2021, 08:45:36 pm
А почему бы и нет.
А почему бы и нет.
                                Да нет я то без проблемм,всегда готов сделать желаемое заказчику.В конце концов,человек получит именно то что начертил,а я все чертежи сохраняю.С указанием материалов твердости,углов заточки подводов.Что бы ко мне потом претензий не было.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: rostoffdon от Декабря 05, 2021, 08:47:00 pm
Такой как у вас нарисован, годится разве, что кан с костерка снимать, а вообще   да, подрезать брюшину. Уточните у заказчика, точно-ли его  такой крюк устроит. Ваша версия весьма неудобна без навыка.
А  какой должен быть?
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 05, 2021, 08:51:55 pm
Такой как у вас нарисован, годится разве, что кан с костерка снимать, а вообще   да, подрезать брюшину. Уточните у заказчика, точно-ли его  такой крюк устроит. Ваша версия весьма неудобна без навыка.
А  какой должен быть?
                                                  Я то не знаю,я не охотник,ну бил иногда поросят.Но там такой не нужен,я просто интересуюсь этот крючек вообще может как то работать.Просто для общего развития,не более того.Просто нож какой то чудной получается.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Rodger от Декабря 05, 2021, 09:02:55 pm
Такой как у вас нарисован, годится разве, что кан с костерка снимать, а вообще   да, подрезать брюшину. Уточните у заказчика, точно-ли его  такой крюк устроит. Ваша версия весьма неудобна без навыка.
А  какой должен быть?
Здравствуйте, обычно, шкуродеры имеют вогнутую форму клинка и неширокое лезвие, сам крюк не обязательно заточен как игла, весь смысл в режущей кромке внутри или перпендикулярно оси рукояти.Понимаете, это должен быть не багор или шило, а скорее нож артроскопический.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Rodger от Декабря 05, 2021, 09:13:04 pm
Такой как у вас нарисован, годится разве, что кан с костерка снимать, а вообще   да, подрезать брюшину. Уточните у заказчика, точно-ли его  такой крюк устроит. Ваша версия весьма неудобна без навыка.
А  какой должен быть?
                                                  Я то не знаю,я не охотник,ну бил иногда поросят.Но там такой не нужен,я просто интересуюсь этот крючек вообще может как то работать.Просто для общего развития,не более того.Просто нож какой то чудной получается.
На счет диковинности ножа, вы, абсолютно правы.Скорее всего придумал диванный выживальщик. Бестолковый инструмент получается- не лопата, не стамеска, не нож и даже не шкуродер, хотя и с крюком. Откровенно говоря, шкуродер как таковой крайне мало востребован по прямому назначению.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 06, 2021, 10:31:22 am
Скорее всего Вы правы,чудовище какое то получается. А с другой стороны,заказ есть заказ,а значит надо делать. Я делал подобные скинеры
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 06, 2021, 10:32:14 am
Это Баковские,но очень похожие.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 06, 2021, 03:31:03 pm
Заточил крючёк по деревяшке работает вроде
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 09, 2021, 04:07:25 pm
Делаю новую для себя задачу. Японовский поварской нож,Унагисаки,так захотел заказчик.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 09, 2021, 04:09:39 pm
Делаю новую для себя задачу. Японовский поварской нож,Унагисаки,так захотел заказчик.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: guMapuk от Декабря 11, 2021, 06:39:43 am
Всё  классно!
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 11, 2021, 09:30:21 pm
Работаю дальше,за все отчитаюсь,фотки выложу.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 12, 2021, 02:18:46 pm
Я делаю в основном кухонные принадлежности,иногда охотничьи.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 12, 2021, 02:21:48 pm
Справа налево,татарский кухонный нож,дальше большой шэф,и дальше шкуродёр. Так называемый Скинэр. Всё остальное для кухни.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 12, 2021, 06:17:51 pm
Скинер заточен,осталось сделать подводы,ну и собственно рукоять.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 13, 2021, 05:32:05 pm
Идём дальше,рукоять и подводы. И затачиваем под бритву,так захотел заказчик.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 15, 2021, 08:03:34 pm
Большой Татарский Пчак был почти готов,но заказчик передумал. Решил что нож должен быть матовый,и теперь мне придётся всё переделать. С зеркала на сатин. Это же гемор на мою голову,но заказ есть заказ. Буду матовать.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 20, 2021, 03:13:12 pm
Что то я закрутился,забыл выложить фотки. На татарине был сделан грубый сатин,что бы к ножу не прилипали продукты. Ну почти как на заводских ножах. А скинер вышлифовываю вручную.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 20, 2021, 09:37:19 pm
А вот отполированный скинер.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 21, 2021, 03:52:45 pm
Всё склеил на смолу,ждём полемеризации 24часа.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Декабря 23, 2021, 04:34:05 pm
Большой кухонник готов,рукоять обработана маслом.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: AMIK от Января 06, 2022, 09:57:40 am
 ТОП - самых популярных ножевых сталей. Кратко и доступно!

Теперь каждый ножеман сможет бегло вспомнить и сравнить какая сталь лучше при выборе очередного ножа! Забирайте себе на заметку!

Импортные ножевые стали:

● 1095/1080/1070/.../1050/...

Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей. Страна изготовления - США. Низкая коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две цифры в номере показывают количество углерода - соответственно чем его меньше - тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги - наши У8, У10А.

● 12С27

Нержавеющая сталь, производится в Швеции. Содержание углерода - 0,6%. Простая и качественная сталь. Посторонние примеси отсутствуют. Аналог - 420НС.

● 154СМ

59-62 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления - США. Аналог ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».

● 1770 SS / 1778 SS / 1870 SS

SS - Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали.

● 420HC

Высокоуглеродистая ножевая сталь. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Наибольшее применение нашла у фирмы «Buck», причем 420HC от «Buck» значительно превосходит 420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Аналог - шведская 12С27.

● 440С

59 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь, содержание углерода - 1,2%. хорошо держит РК. Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог - японская AUS-10. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев.

● 52100

Подшипниковая сталь. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог - ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей.

● 8Cr13MoV

56-58 HRC. Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления - Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется «Spyderco». Близка к японской AUS-8.

● 9Cr14MoV

За счет большего содержания углерода чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах. Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке.

● AUS-8

58 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления - Япония. Аналог 440В. Широко применяется благодаря хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel».

● AUS-10

60 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления - Япония. Аналог американской 440С, но из-за меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая. Хорошая износоустойчивость.

● D-2

60-62 HRC. Инструментальная ножевая сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки» не дотягивает. Высокая прочность, хорошо держит заточку. Аналог - наша Х12МФ. Страна изготовления - Япония. Применяется в ножаж Bob Dozier, Benchmade. Оптимальна для универсального ножа. Не поддается окончательной полировке. Хорошие ножи из D2 выпускает SteelClaw.

● ELMAX

Инструментальная сталь. Широко используется скандинавскими кузнецами.

● N690

58-60 HRC

● О-1

60-64 HRC. Хорошая углеродистая сталь масляной закалки для изготовления клинков. Несмотря на невысокую стоимость отличается хорошей прочностью. Применяется фирмой «Randall Made Knives». Легка в ковке. Быстро ржавеет.

● S30V (CPM S30V/S60V/S90V)

Нержавеющая мартенситная порошковая сталь для ножей. Разработана Крисом Ривом (Chris Reeve) и Диком Барбером (Dick Barber). Высокая прочность. Применяется многими производителями ножей. Высокая коррозионная стойкость и ударная вязкость. Все это семейство сталей хорошо держит заточку, особенно S60V и S90V. Но зато они более хрупки, чем S30V и их сложнее точить. Эти стали являются оптимальными для универсальных ножей. Другое название этих сталей - «металлическое стекло». Широко используются компаниями «Leatherman» и "Zero Tolerance".

S30V - 58-61 HRC
S60V – 55-57 HRC
S90V - 56-59 HRC

● VG-10

59-61 HRC. Японская ножевая сталь. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Хорошо обрабатывается. Как правило идет на изготовление поварских ножей.

● ZDP-189

Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления - Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены исключительно для своей главной функции - для реза.

Отечественные стали для ножей:

● 100Х13М

Хромомолибденовая сталь. Применяется при изготовлении медицинского инструмента.

● 40Х13/65Х13/95Х18/110Х18

Отечественные аналоги сталей 420 и 440. Наиболее широкое применение при изготовлении клинков - 95Х18. Достаточно прочная и гибкая, хорошо поддается и держит заточку. Коррозионностойкая.

40Х13 - 53 HRC
95Х18 - 57-60 HRC
65Х13 - хирургическая (медицинская) сталь. Из нее также выпускает ножи наш «Кизляр».

● 65Г

Конструкционная рессорно-пружинная сталь. Быстро ржавеет, плохо держит РК. Но превосходная ударная вязкость. Идеальна для ножей, предназначенных для рубки.

● Р6М5

Быстрорежущая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но хрупка. Низкая коррозионная стойкость.

● У7-У16

Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 - стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 - стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Коррозионно не устойчивы, коррозия проникает в глубь клинка.

● Х12МФ

Легированная инструментальная штамповая сталь, используемая при изготовлении ножей. Хорошая коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам - средняя.

● ХВ5

65-67 HRC. «Алмазная сталь». Самая высокая твердость среди инструментальных сталей.

● ШХ15

Конструкционная подшипниковая сталь, применяемая в изготовлении ножей. Хорошо держит заточку. Коррозионно не устойчива, ржавеет поверхностно. Аналог - 52100
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Января 09, 2022, 03:11:33 pm
Привет Амик! Ты совершенно прав,сталей много. И у них разные свойства,но я для себя определил самую оптимальную сталь 95Х18. С ней сложно работать,она тяжело поддаётся полировке,но потом такой нож становится главным на кухне. Поверь моему опыту,я давно занимаюсь ножами,с начала 90х годов. Порошковые стальки хороши,но очень хрупки,в районе режущей кромки. К ним надо относится очень аккуратно,это относится к японским ножам. Хотя в прочем у каждого мастера свои предпочтения,я остановился на 95Х18. Сложная сталь при полировке,выявляются выпадения карбидов сплава,и отсюда получается пудра. Тоесть абсолютно зеркально её не сделаеш. Но пг свойствам держать заточку на РК она поспорит со многими модными сталями. Не даром мои кухонники разбирают по 7к.р. и заказов на месяц вперёд. Я даже не успеваю делать шэфы.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Января 09, 2022, 03:15:16 pm
Вот кстати очередной заказ,под руку владельца. И заточка своеобразная под правую руку,почти как у япошек.
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: alex.schpack от Января 10, 2022, 04:42:59 am
Еще и заточка под разные руки разная... Я всегда думал, какая есть к той и привыкнуть надо...
Название: Re: Своими руками.
Отправлено: Сэм от Января 10, 2022, 09:36:49 pm
Еще и заточка под разные руки разная... Я всегда думал, какая есть к той и привыкнуть надо...
                          Нет нет.Нож точится под руку владельца,бывают же левши и правши.А потом есть поклонники японской заточки.Это вообще отдельная история!Японская заточка применяется под конкретного владельца,будь то левша или правша.И там делается сведение под одну сторону,либо право либо лево.Я делал по разному,вплоть до замеров кисти будующего владельца.Все не очень просто,при изготовлении кухонников.Я делал европейские щеф ножи,японские большие щефы,а кстати они гораздо проще в изготовлении.Сербские делал,ну там вообще все просто.Так что опыи я себе приобрел.Я конечно не кичусь своими способностями,но кое что могу сделать.