
Калека. А как ещё мальчишки с улиц Монтевидео могли назвать этого коренастого мужчину с половиной руки? Но только не те, кто признавал в незнакомце знаменитого Эктора "El Manco" Кастро. Главную грозу ворот соперников "Насьоналя" и сборной Уругвая. О, нет! Он совсем не был калекой!
Июнь 1930 года. Стадион "Центенарио". В столице — четыре по полудню. Финал первого в истории Мундиаля. Идет 89–я минута футбольного триллера между уругвайцами и аргентинцами. Хозяева выигрывают у своих заклятых врагов 3:2. Аргентина уже вела 2:1 к перерыву, а сейчас устроила у ворот соперника настоящую осаду, чтобы вновь сравнять счет.
Пока 80 с лишним тысяч местных болельщиков переживают на трибунах, за пределами стадиона разъярённая толпа ищет повода наконец–то схлестнуться с фанатами гостей "стенка на стенку".
Именно в этот момент уругвайские игроки вырываются из аргентинских тисков. Центрфорвард Эктор Кастро вгоняет мяч в сетку ворот "альбиселесте" и триумфально вскидывает... руку! 4:2. Уругвай — первый чемпион мира по футболу в истории!
"Одноруким" (El Manco) Кастро стал в 13 лет после несчастного случая с электрической пилой. Казалось бы, с такой ужасной травмой нельзя даже и думать о спортивной карьере. Ужасный инцидент, конечно, лишил его шансов стать великим голкипером или забить гол "Божьей рукой", как много-много лет спустя это сделал Марадона в матче против англичан... Лаже просто выбрасывать ауты невозможно! Но Эктор был упрямым малым и ничто не могло помешать ему достичь успеха. Успеха и красивой жизни. Кастро прославился не только как талантливый нападающий, но и как истинный повеса, дамский угодник, азартный игрок, любитель выпивки и танцев.
Интересно, что на поле он всё равно вступал в активную борьбу с соперниками, не забывая использовать и свою.... хм, руку. Вратарь сборной Аргентины Хуан Ботассо вообще не мало настрадался от него в том финале. Они с Эктором даже чуть не подрались, когда уругваец со всего маху зарядил голкиперу в бедро ногой.
Кастро никогда не пытался вызвать у других сочувствие из–за своей проблемы, а болельщики противников вообще не особо его жаловали. Выход форварда на финальную игру Чемпионата мира поклонники "Пеньяроля" (исторические соперники "Насьоналя") встретили громогласным свистом, а после забитого им мяча попросту молчали. Свои же болельщики почитали его за физическую мощь и готовность умереть на поле за цвета клуба.
Удивительно, что в те годы ни фанаты, ни журналисты не уделяли особого внимания "необыкновенности" Кастро. И до последнего времени мало кто за пределами латиноамериканских стран знал, насколько сильны были увечья игрока: одни источники говорили, что у него не было только кисти, другие — что всей руки. Не так давно найденные фотографии расставили всё по своим местам.
На победном Мундиале Эктор стал автором ещё одного гола - в стартовой игре против Перу, а в общей сложности он забил 145 мячей в футболке "Насьоналя" и 20 голов за сборную Уругвая.
После окончания карьеры Кастро стал тренером и выиграл со своим бывшим/настоящим клубом четыре чемпионских титула подряд - с 1939 по 1943 год.
Легенда Уругвая покинул это мир в 1960–м году на 56–м году жизни от сердечного приступа.
Довольно странным кажется тот факт, что человек с подобными физическими проблемами мог стать звездой футбола. Еще более диким сегодня видится то, что никто из современников и не считал Кастро необычным или особенным. Возможно, люди, жившие в 30–х годах посчитали бы дикими именно нас...