В общем лечение "холодной левой ноги и красной морды" на ТАХО такое:
Перед тем как начать чистить печку, на заведённом двигателе, переводим ручку температуры печки на максимум красной зоны... (то нам потом пригодятся).
Глушим двигатель и понеслась ...
Часть 1
Отсоединяем Клемму аккумулятора !!!Снимаем торпеду (геморрой ещё тот), для этого нужно открутить водительское сидение и отодвинуть назад, затем снять с торпеды все панели (нижнюю, верхнюю, приборку, магнитолу, регулятор печки).
Далее откручиваем кусок трубы под рулевой колонкой 4 гайки на 15, рулевую колонку, она крепится тоже на 4х гайках на 15, после чего слева и справа в ногах пассажира и водителя убираем пластиковые боковины.
Затем над этими боковинами видим 2 болта на 13 крепящие саму торпеду к стойкам.
Вывинчиваем саморезы крепящие верхнюю панель у лобового стекла.
Вынимаем перчаточный ящик, над ним видим 2 болта с шайбами, они тоже крепят торпеду, выкручиваем их не до конца, (нет смысла).
После этого, начинаем потихоньку отгибать торпеду в сторону сидений оцепляя штекеры в основном со стороны пассажира над печкой, со стороны водителя нужно только оцепить штекер конечника двери.
Как торпеду максимально положили на сидение выводим её с направляющих которые находятся на передних стойках (помните 2 болта на 13 слева и справа)
После чего отгибаем всю панель максимально на пассажирское сидение (я не оцеплял мегаштекер у рулевой колонки) и фиксируем её ремнём безопасности пассажира.
Всё после чего имеем доступ к печке.
Часть 2
Т.к. мы получили максимальный доступ к сему агрегату начнём по порядку...
Чистка радиатора кондиционера, снимаем моторчик отопления видим валенок удаляем его кистью.
После чего сверху печки вынимаем блок резисторов и через это окошечко видим, что после радиатора кондея есть двойная металлическая сетка тоже покрытая валенком (я её нещадно удалил).
После чего со стороны блока резисторов продуваем компрессором радиатор кондиционера ну и в общем всё с ним ...
(далее есть у меня мысль внедрить во впускной короб перед моторчиком салонный фильтр, но это будет другая история ...
Так вобщем отвлеклись двигаемся далее ...
Часть 3 чистка радиатора печки ...
Для этой процедуры нам понадобится пенный очиститель радиатора, немного воды под давлением и головка на 5.5 чтоб отвернуть винты печки ...
Снимаем нижний кусок печки он крепится на 6 винтах, с одним из них придётся попотеть ...
После вывинчивания аккуратно отгибаем (кожух весь не снимается) кожух и видим нижнюю часть радиатора печки.
Убеждаемся, что радиатор цел и на нём нет подтёков антифриза, после чего через отверстие всё того-же блока резисторов (хирургия блин какая-то, вернее гинекология) ...
Брызгаем на радиатор отопителя (помните в самом начале писал регулятор на максимум, так вот это нам открыло заслонку которая пускает поток воздуха через отопитель ...
Снизу эта жижа льётся стекает на резиновый коврик корыце, затем на улицу, у кого ковров нет, стелить любой водозащитный материал, чтоб жидкость не попадала на ковролин ...
После чистки (у меня ушёл весь большой балон и 5 подходов на то, чтоб радиатор стал проницаемым для света.)
Чистил пеной, ждал лили маленькой но довольно мощной струёй воды и так повторял 5 раз ...
Контроль осуществлял налобным фонариков снизу и глядел в окошечко где был установлен блок резисторов.
НУ с этим вроде тоже закончили ...
Это так сказать были предварительные ласки...
Часть 4 Восстановление клапанов заслонок.
За 13 лет эксплуатации моего пепелаца резиновый кантик на верхних заслонках (в лицо и на лобовое стекло) превратился в пластилин, куски уплотнителя были горсткой разбросаны далее по тракту печки ...
Для того чтоб решить эту проблему, нам потребуется электродрель со свёрлами 2-4 мм, клёпальник с заклёпками 4х6мм штук 100, армированная термостойкая резина 2мм (ну или что-то подобное ...).
Демонтируем моторчик управления заслонками (он один на 3 заслонки) со стороны рулевой колонки 2 винта ...
Затем вращая рукой понимаем как работают заслонки и какой стороной они прилегают к привалочным поверхностям копруса печки (это нам нужно для того ,чтоб понять с какой стороны наклёпывать резину, чтоб заслонки не закусывало и было максимальное уплотнение) Резину наклёпывал так, что как не поверни заслонку резинка будет всегда с одной стороны.Да забыл сказать, что в заслонках уже есть дырки 4мм, когда удалите остатки резинопластелина, нужно будет только вырезать резинку просверлить и заклепать.
Заслонки вынимаются так ...
Отсоединяете поводок (аккуратно он силуминовый), затем отодвигаете корпус заслонки с противоположной стороны и когда конец оси вышел из корпуса заслонку вниз и всё можно вынуть конец где был установлен поводок...
После приклёпки и примерки заслонок (нужно убедиться, что клапаны сейчас закрываются плотно) приступаем к модернизации самой печки ...
Часть 5 модернизация ...
Для того, чтоб левой ноге было тепло, нам потребуется удалить несколько ненужных нам перегородок.
и так начнём ...
Снимаем нижний дефлектор, он крепится на печке 1 саморезом и сзади защёлкивается ...
Когда он оказался в руках в боковом отводе что дует в ноги водителя, выпиливаем все перегородки оставляя только внешний прямоугольник, рёбра направления потока внутри посредством фена загибаем ка-бы волной в торону этого выхода (вобщем нещадно кромсаем и гнём то, что будет ставить преграды для прямого тока воздуха в это окошечко).
Затем заглядываем в окно где верхние заслонки и видим, что нижняя заслонка со стороны водителя на половину перекрывается, отпиливаем полотном эти лепестки с обеих сторон.
После чего видим, что слева и справа этой заслонки, как-бы корытца, мы через то-же верхнее окошко заслонок удаляем перегородки которые идут от радиатора в эти корытца ...
Собственно и всё ...
Собираем не спеша всё в обратном порядке и получаем отлично работающий отопитель и "тёплую левую ногу" ...


сам тащусь уже неделю ...