Автор Тема: Шеф-нож  (Прочитано 877 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Form

  • Патриот
  • Полковник Клана
  • ***
  • Сообщений: 9504
  • зачОООтка: +270/-10
  • Откуда: Иваново - Ивановская обл. - Россия
Шеф-нож
« : Ноября 01, 2022, 08:07:00 pm »
Ребята, кто работал ножами Сантоку и Европейским шефом?
Интересует именно мнение тех кто работал с этими ножами на кухне.
У меня муки выбора, какой нож брать.
делай что должно и будь что будет

Оффлайн игрок

  • АРБИТР
  • Подполковник Клана
  • ****
  • Сообщений: 4010
  • зачОООтка: +36/-6
  • Откуда: спб
Re: Шеф-нож
« Ответ #1 : Ноября 02, 2022, 11:53:38 am »
Ребята, кто работал ножами Сантоку и Европейским шефом?
Интересует именно мнение тех кто работал с этими ножами на кухне.
У меня муки выбора, какой нож брать.

только сантоку, ЕШ очень редко.  вечные, идеальные, но уже не выпускающиеся kitchen aid (но иногда можно найти на амазоне/ебее в каких-то магазинах
https://www.chopchopchop.co.uk/kitchenaid-large-santoku.html
преимущество - я до первой заточки пользовался попеременно двумя китшенами около 6 лет (!) мясо, овощи - без проблем.
хотя вот сейчас глянул в пиндосии - есть в продаже
https://www.walmart.com/ip/KitchenAid-Classic-Forged-7-Inch-Triple-Rivet-Santoku-Knife-KKFTR7SKOB/421908603


сейчас взял
 wursthof
https://www.amazon.de/-/en/W%C3%BCsthof-Classic-Stainless-Serrated-Extremely/dp/B0862TD3MG/ref=sr_1_9?keywords=w%C3%BCsthof&qid=1667378754&qu=eyJxc2MiOiI2LjQwIiwicXNhIjoiNi45NyIsInFzcCI6IjYuMTQifQ%3D%3D&sr=8-9&th=1

но не так давно, в начале лета. чисто под темное мясо. овощи, конечно, пластает просто великолепно, но за 10 лет рука настолько приноровилась к китшену, что быстро работать с другим ножом - ну надо привыкать, напрягаться. все-таки чуть другая форма, чуть другой вес.
Cadillac Escalade 6.2 '11
Dodge RAM VAN 2500 5.9 '97
Chevrolet Avalanche 5.3 '04 -=Sold=-
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold&Burned=-

Оффлайн ramdisk

  • Капитан Клана
  • ***
  • Сообщений: 1144
  • зачОООтка: +16/-2
  • Откуда: Томск
  • Авто: F-150
Re: Шеф-нож
« Ответ #2 : Ноября 03, 2022, 06:00:26 am »
Моему TOJIRO уже 12 лет, до сих пор не могу найти ему альтернативу. Но заточить его весьма трудоемко.

Оффлайн Form

  • Патриот
  • Полковник Клана
  • ***
  • Сообщений: 9504
  • зачОООтка: +270/-10
  • Откуда: Иваново - Ивановская обл. - Россия
Re: Шеф-нож
« Ответ #3 : Ноября 03, 2022, 09:42:35 pm »
Вот тоже на Тожиро смотрю, 3х-слойный с VG-10 внутри.
Для "погонять" сегодня купил в Ленте по акции китайский сантоку по имени Mallony. Maestro MAL-01M. Цена меньше 400р, вообще ниочем.
Я его взял, только для того что бы форму потестить, ушатать и выкинуть. Но нож оказался очень прикольный. Полностью металлический, соотв нигде ничего не торчит, не задевает и не цепляет. Хорошо сбалансирован, не гнется. Вес всего 167 грамм! Заточкой вообще поражен. Ногтем лезвие нигде не цепляет (можно мусульманам кур резать :) ), сведен очень хорошо, обух мне показался толстоватым, около 2мм, но это фигня. Лезвие заявлено 18см, но это нагибалово, длина режущей кромки, собственно, то чего надо называть лезвием, всего 15см. 18 это от больстера (которого там собственно нет, т.к. это часть ручки) до кончика клинка. Ну да хрен с ним, обзор ножа Маллони получается :)
Ну вобщем нож интересный. Сейчас режу им всякие помидоры, хлеб, руку побрил немного. Завтра на работу возьму, посмотрим, как он себя поведет там.

Пы Сы Добавлю немного про сталь этого ножа
https://vashnozh.com/stal/3cr13
3Cr13 соответствует американской стали 420, что уже не плохо для такой цены и исполнения.
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2022, 09:50:31 pm от Form »
делай что должно и будь что будет

Оффлайн игрок

  • АРБИТР
  • Подполковник Клана
  • ****
  • Сообщений: 4010
  • зачОООтка: +36/-6
  • Откуда: спб
Re: Шеф-нож
« Ответ #4 : Ноября 04, 2022, 01:24:51 am »
А у япошек есть вот эти хз, как назвать, углубления на лезвии? Обычно без них же, а всякие картошки и прочие помидоры имеют свойство липнуть к ножу, а тут помогают нормально
Cadillac Escalade 6.2 '11
Dodge RAM VAN 2500 5.9 '97
Chevrolet Avalanche 5.3 '04 -=Sold=-
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold&Burned=-

Оффлайн AMIK

  • Координатор форума
  • Генерал-Лейтенант
  • *
  • Сообщений: 15142
  • зачОООтка: +690/-5
  • Откуда: Кремлев Нижегородсой области
  • АНДРЕЙ. +791О795О485
  • Авто: Хорошая!
Re: Шеф-нож
« Ответ #5 : Ноября 04, 2022, 04:48:03 pm »
Сталь для кухонных ножей
Кухонные ножи
Это, наверное, самая большая группа из всех существующих. Профессиональные повара используют на одной кухне множество ножей, каждый для узкого круга задач, и порой предъявляют к ним самые высокие требования. Клинки таких изделий делаются из самых твердых легированных сталей, таких как японские VG-10, ATS-34, или порошковых M390, Elmax и им подобных.

Другая крайность на кухне - так называемые "мясницкие" и обвалочные ножи из нержавеющей стали, которая, как правило, довольно мягкая, элементарно правится на любом мусате и тупится достаточно быстро, но зато абсолютно не ржавеет и не требует никакого ухода. Для таких ножей используются стали типа 40Х13 или 420, из нижнего ценового сегмента.
 :)
С уважением!  :) :) :)  
Cadillac Escalade EXT 6.2; ; Таха 400 5.7 суспенжен,чипованная
Mercedes-Benz SEC-class 5.6 Секач
Диско 4 -5.0;  ;Паджера 3 3.5;     
Что еще - по запросу))))
Волга 5.53 литра, Виллис 43г.;Гольф 4х4
Победа 20 и 72, Волги 21,22,2424,2434,31013,Газ 51

Оффлайн AMIK

  • Координатор форума
  • Генерал-Лейтенант
  • *
  • Сообщений: 15142
  • зачОООтка: +690/-5
  • Откуда: Кремлев Нижегородсой области
  • АНДРЕЙ. +791О795О485
  • Авто: Хорошая!
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2022, 05:17:57 pm от AMIK »
С уважением!  :) :) :)  
Cadillac Escalade EXT 6.2; ; Таха 400 5.7 суспенжен,чипованная
Mercedes-Benz SEC-class 5.6 Секач
Диско 4 -5.0;  ;Паджера 3 3.5;     
Что еще - по запросу))))
Волга 5.53 литра, Виллис 43г.;Гольф 4х4
Победа 20 и 72, Волги 21,22,2424,2434,31013,Газ 51

Оффлайн AMIK

  • Координатор форума
  • Генерал-Лейтенант
  • *
  • Сообщений: 15142
  • зачОООтка: +690/-5
  • Откуда: Кремлев Нижегородсой области
  • АНДРЕЙ. +791О795О485
  • Авто: Хорошая!
С уважением!  :) :) :)  
Cadillac Escalade EXT 6.2; ; Таха 400 5.7 суспенжен,чипованная
Mercedes-Benz SEC-class 5.6 Секач
Диско 4 -5.0;  ;Паджера 3 3.5;     
Что еще - по запросу))))
Волга 5.53 литра, Виллис 43г.;Гольф 4х4
Победа 20 и 72, Волги 21,22,2424,2434,31013,Газ 51