Занимался фуд-траком с 14го года, сейчас в замороженом состоянии, иногда выходим на мероприятия.
По моему опыту могу сказать - лучше даже не начинать, выйти в плюс практически не реально, во всяком случае на территории РФ.
1. Легально этот вид деятельности оформить не получится, для юр лица обязателен адрес, у фудтрака адреса нет по идеологии бизнеса. Только обходить закон. В городе это очень проблемно сделать (даже если договоришься, то пару раз в неделю полдня в отделении полиции обеспечены) Так же нет никаких норм как должен обустроен фудтрак, что тоже будет лишней проблемой где-либо встать. Какие-то законы выходят, но они ничего не меняют.
2. Можно стоять на частных территориях и фестивалях, но на частных территориях не будет нужного количества клиентов, а если и будут, то места давно заняты, а фестивали абсолютно не предсказуемое место, посетители могут за час вынести все запасы, а могут вообще ничего не купить, предугадать практически не возможно. К тому же чтобы стоять придётся отлистывать, бесплатно никто не поставит, иногда приходится за день вставать за 60000 руб, эти деньги вообще не отбить.
3. Если не будет стационарной точки где стоит фудтрак, то закупка продуктов на мероприятие превратиться в лотерею, то закупки не хватит, то будет слишком много, в любом случае будет потеря денег. Если есть кафе, или место где стоит стационарно, то тогда можно брать с большим запасом и продавать лишнее после мероприятия.
4. На мероприятие нужно минимум три человека - Один заказы принимает, другой готовит, третий на подхвате, то одному поможет, то другому, то на закупку едет, если что-то кончилось. Ну лучше 4-5 людей в команде - 2 на кухне, 1 на напитках, 1 на кассе, 1 на подхвате. Тогда можно минимизировать время выдачи. Людям надо платить зарплату.
5. Нужно делать заготовки, чтобы минимизировать время выдачи еды. Перед мероприятием - это ещё один день. И это тоже зарплата, а если стационарно не стоишь ни где, и нет кафе, то постоянно каждый раз где-то выцеплять людей. Это проблемно.
6. Фуд-трак должен быть с уникальными блюдами, иначе это автолавка а не фудтрак. Разработать интересное, вкусное, дешевое на закупке и дорогое меню - отдельная проблема. Если ничего не понимаешь - стоит дорого, или долго на личном опыте.
7. Ещё раз люди. Сам бизнес не потянешь, нормальную команду собрать будет сложно, будет много кидалова. Обязательно жёская дисциплина, всех самовольных, грязнуль, истеричек - сразу нафиг. Ничего кроме проблем они не принесут.
8. Формфактор прицепа в разы удобнее - в нём можно сделать больше места, из минусов нужна категория возить прицеп и норм тягач.
Маленькие фудтраки проще разместить, но в них совсем неудобно работать.
9. Обязательно напитки: кофе, чай, воду, лимонады, пиво, квас, сидр... не менее 60% прибыли будут приносить именно они, домашний лимонад - вообще изобретение от бога!
10. Все цены округлять до 50 руб. иначе повязнешь в мелочи и сдаче.
Примерно вот мои советы на скорую руку. Если что интересно - спрашивай.
ПыСы. Делал фудтрак из американского трейлера Эирстрим. Можно подумать и о его продаже, но будет дорого.